师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  辅导员工作坊

思政教育与党团建设工作坊2013年度工作要点

作者:sj 编辑:系统管理员日期:2013-06-20人气:108
       为提高思想政治教育的针对性和有效性,进一步加强党团建设,增强工作的吸引力和感染力,根据《浙江师范大学行知学院辅导员工作坊实施办法》的相关要求,特制定本年度工作要点。

工作要点

1、加强队伍建设,提升思政人员开展日常思想政治教育的能力。
(1)拟召开专题会议,讨论制定《学年内每月主题班会一览表》,并在全院范围内向各班级、班主任、辅导员征集各类主题班会策划方案,并挑选出优秀案例进行汇编,对各类主题班会的课件进行整理。同时举办案例研讨交流会,邀请优秀案例的策划者与学院辅导员、班主任、学生骨干分享主题班会策划的心得体会,提升思政人员主题班会的策划能力和组织能力。
(2)邀请专家为工作坊成员进行专题培训辅导,提升工作坊成员的理论水平和实务技能。
(3)组织工作坊成员赴兄弟院校调研考察,向其他高校学习思想政治教育与党团建设方面的经验。
2、探索网络思想政治教育新模式,推进团学工作信息化建设。在学院团委“一报一刊一网一微博”的信息体系下,探索网络思想政治教育新模式,进一步推进学院学生工作的信息化建设。
3、探索党员发展质量保障体系和党支部建设问题,提升党员发展质量,发挥好党支部的战斗堡垒作用。重点研讨党员发展工作中“党内外民主评议工作”的实施、建立公寓党员工作站、党员述责等相关问题。协助学院党委开展好“闪光言行”评选、“创先争优”主题实践、“党员一句话承诺”、“党员述责”等活动。
4、探索基层团组织的创新机制,发挥好基层团组织教育引领青年教工、学生的作用。重点配合学院团委做好基层团支部的创新活动立项申报工作,“美丽行知人”、“争当两富新青年”等主题团日活动的组织开展工作及先进团支部、优秀团员和团干部的评选表彰工作,同时参与学院第一次团代会、第二次学代会的筹备工作。

具体安排

⊙跨月 开展“高校大学生“三情”教育的探索和实践——以浙江师范大学行知学院为例”的课题研究,形成科研成果
⊙3月 讨论“党内外民主评议”的细则和实施问题
⊙4月 征集主题班会案例
⊙5月 讨论公寓党员工作站建设和党员述责的相关问题
⊙6月 主题班会案例集编写、主题班会课件整理
⊙7月-8月参加校组织部组织开展的党建论文评选活动
⊙10月 开展关于高校大学生亲情观、友情观、爱情观的主题调研
⊙11月 举办主题班会案例研讨交流会、赴兄弟院校调研考察
⊙12月 工作坊年度总结工作
                                                                                                    2013年4月