师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  辅导员工作坊

心理健康教育工作坊2013年度工作计划

作者:sj 编辑:系统管理员日期:2013-06-20人气:119
        为学生搭建更好的心理健康教育体系,促进学院心理健康教育工作内涵化、品牌化、机制化,进一步完善发展性学生工作体系,根据《浙江师范大学行知学院辅导员工作坊实施办法》,特制定本年度心理健康教育工作坊工作要点。
  • 工作要点
1、紧紧围绕提升学院人才培养质量的目标,以“三为”理念为指导思想,结合学院心理健康教育工作实际,为全院学生提供更有针对性的心理健康服务。
2、心理健康教育工作坊定期进行案例交流,提高心理健康教育的水平。
3、以学院心理健康教育工作开展情况,对学院学生心理健康问题进行调研,完成年度调研报告。
4、以工作坊成员为科研团队,申报与心理健康教育工作有关的思政课题,完成一项思政科研项目或向学院提交提升心理健康教育工作的建议案。
5、结合心理健康教育的实际工作,撰写相关案例,为推进学院心理健康教育工作提供借鉴和参考。
6、记录心理健康教育工作坊《工作日记》,做好资料整理和会议总结工作。
7、组织和指导学生朋辈辅导员开展工作。

  • 工作安排
1、定期召开工作坊读书交流会,提升心理健康教育理论素养。
2、组织工作坊成员参加专题培训,提升心理健康教育业务能力。
3、编印新生心理健康指导手册,提升心理健康教育实效性。
4、组织“优秀心理工作者”的评选。
5、指导朋辈辅导员于始业教育期间开展新生团体辅导。
三、调研报告主题
新生成长需求与心理适应调研及对策
四、课题方向
朋辈辅导员在新生入学教育中的运用及反思
                                          2013年4月