师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  辅导员工作坊

资助与评优评奖工作坊2013年度工作计划

作者:sj 编辑:系统管理员日期:2013-06-20人气:87
        根据《浙江师范大学行知学院辅导员工作坊实施办法》,为进一步完善发展性学生工作体系,推进学院资助与评优评奖工作的规范建设、制度建设、创新建设,为学生提供更好的资助、教育和导向平台。特制定资助与评优评奖工作坊本年度工作计划。
一、工作要点
1、做好工作坊建设工作,建立工作坊工作机制,充实工作坊成员队伍,制定工作坊工作计划。
2、围绕学院人才培养目标,结合学院资助与评优评奖工作实际,探讨资助与评优评奖工作的完善点与创新点,为学院学生提供更公平、更公正、更公开的资助与评优评奖服务。
3、以工作坊为依托建立研究团队,在资助与评优评奖工作范畴内进行探讨、研究、调研,提升坊员的业务能力,提升资助与评优评奖工作的科学性、严密性。
4、建立工作坊《工作日志》,做好工作坊的资料整理和总结工作。
二、工作计划
1、建立资助与评优评奖工作坊,充实完善工作坊成员。
2、定期召开工作坊讨论会,讨论资助与评优评奖工作上的重难点、创新点、完善点,讨论实施工作任务。
3、组成研究团队,针对资助与评优评奖工作寻找研究课题,积极申报校院级以上各级思政课题,积极撰写并发表学术论文。本年度争取申报一项课题,发表一篇论文。坊员每人撰写一篇工作案例。
4、邀请专家对工作坊成员进行业务知识培训。
5、联系省内其他高校资助与评优评奖工作负责同仁,形成定期网络互动交流,争取一次面对面交流。
6、制定、并开展行知学院发展性资助工作项目。
三、每月工作重点

月份 常规工作 特色工作 备注
1 寒假路费补助申请 召开工作坊讨论会 年终总结会
2 - 坊员课题研究与论文撰写 在线交流
3 假期突发情况汇总并临时困难补助申请 召开工作坊讨论会 学习交流讨论
4 已毕业贷款学生还贷提醒 贫困生生活费用调研 供课题研究用调研工作
5 老生贫困生认定,助学贷款申请 召开工作坊讨论会、开展贫困生发展性资助工作 贫困生认定与助学贷款工作讨论会
6 毕业生贷款还款确认,准毕业班评优评奖预备工作 联系省内高校同仁 与省内其他高校同仁做工作交流
9 假期突发情况汇总并临时困难补助申请,新生贫困生认定,助学贷款申请,学年奖学金评定 召开工作坊讨论会 学年开学工作讨论会
10 学年国家励志奖学金与学院励志奖学金评定 奖学金评定工作调研、总结 供课题研究用调研工作
11 年度国家助学金申报 案例学习交流讨论会  
12 年度国家助学金发放、学年奖学金发放 工作坊年度总结工作  
注:本年度课题研究方向:贫困生德育工作如何有效开展、贫困
生发展性资助模式探索、奖学金评定中的条件导向作用探索等。