师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  辅导员工作坊

学风引领与校园文化建设工作坊2013年度工作要点

作者:sj 编辑:系统管理员日期:2013-06-20人气:81
        为了进一步加强我院学风建设,促进学生自主性学习的自觉性和能力的提高,强化学生的自律意识,营造严谨求实、奋发向上的学习氛围和良好的学习环境,根据《浙江师范大学行知学院辅导员工作坊实施办法》的相关要求,特制定本年度工作要点。
  • 工作要点
1、加强制度建设,依托学生课堂行为规范,提高学风建设执行力
为使学风建设有矩可依、有章可循,便于统一思想,落实措施,严格执行《浙江师范大学行知学院课堂行为规范》相关管理规定,用制度来规范学风建设。同时,在广大学生中积极倡导文明、诚信、好学的严谨作风,教育学生严肃课堂纪律、严守考风考纪,达到以管理促学风、以考风正学风的基础目标,从而进一步推动我院学风建设的深入发展。
2、树立学风榜样,传递学风建设正能量,引领良好学风广泛形成
坚持在学生中开展“奖评结合、以评促建”工作,大力宣传学风建设中的先进个人和先进集体,树立“人人讲学习,班班创优良学风”的良好氛围。特别抓住新生刚入校的契机,依托学院新生始业教育,强化学风建设内容,树立在学业成绩、考研、公务员、学科竞赛和考级考证等方面取得优异成绩的学长榜样,开展新老生交流会,传递学风建设正能量。
3、丰富校园文化活动,充实学生课余生活,拓展学风建设空间
结合学院实际情况,开展丰富多彩、具有特色的学风建设活动,结合学生评优评奖工作,将每年的11月定为学风建设月。组织开展诸如班级优良学风PK赛、优秀学子风采展示、师生交流座谈会、主题班会等活动,营造浓厚的学习氛围,抓好学风建设工作。此外,结合学科竞赛、评优评奖等奖评工作,开展师生颁奖典礼,形成全院师生共抓学风的合力,进一步加强学院文化建设,积极营造良好的育人氛围,培养学生良好的学习习惯。
4、探索学风建设新机制,研究学风建设问题,形成调研分析报告
探索学风建设新机制,逐步建立“全员、全过程和全方位”抓学风的工作机制。全员抓学风,就是要组织、动员学院全体教师、教学管理、学生管理等各方面的人员,积极参与到学风建设中去,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务辅助学风;全过程抓学风,是指通过抓好军训、入学教育、上课、听课、考试、教学实践、毕业教育、职业生涯规划教育等各个基本环节,促进学风建设;全方位抓学风,既要抓专业课程学习的学风,也要抓全面素质教育以及创新精神的培养,在素质教育、创新教育中,塑造良好的学风。

  • 具体安排
⊙4月 讨论学风引领与校园文化建设工作坊工作细则、制定工作计划
⊙5月 课堂行为规范教育活动
⊙6月 考风考纪教育主题班会
⊙7月、8月  开展与“学风建设”相关为主题的课题研究,形成科研成果
⊙9月 新生始业教育(学风建设榜样:新老生交流会)
⊙10月 兄弟院校学风建设交流会
⊙11月 学风建设月
⊙12月 工作坊年度总结工作
                                             2013年4月