师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  国防教育

军训报道系列(六):体贴有爱的学长学姐式关怀

作者:txs1 编辑:系统管理员日期:2013-09-17人气:45
    因为经历过,所以爱得更深,改变得越多   
 
   “军训还是必须要有的,虽然很心疼,但希望学弟学妹得到锻炼!”

   “难得能休息一下,这个位子能吹到电扇,学妹,你们坐这边吧。”
作为学长学姐的也许一开始说了些“狠话”,但看到烈日在新生的头顶,汗水在新生的衣服上反复的湿透,留在心底的还是担心和心疼。


   助班,像妈妈一样的爱

   每一个班级都会有两个大三学生助班,在学习和生活上给予新生最大的帮助。军训期间,每一个助班的工作量都很大。但是他们只要得了空,都会陪着班里的孩子在炎热的训练场地上苦熬。助班们没有叫苦,没有说累,只说:“你们还好吗?要坚持,但身体不舒服一定要说!”
汉语言132助班方珍说:“在上课之前,我都要去训练场地看看他们。看到他们这么累,我很心痛。一次看到有同学嘴唇都干了,还有点白,真的吓到我了!”此刻她还带着几分担忧。

   “中秋快到了,我正计划着给我的小孩儿们准备一点小礼物!”方助班笑着说。

   与其他人相比,助班这个角色在新生眼里更亲切,新生们更愿意与助班交流在军训生活上遇到的问题。


   特色漫画,为军训添亮

   “看着他们就回忆起两年前的自己,觉得军训的日子还依旧在眼前。”商学分院大三学生丁银燕,根据自己的军训经历,为2013级新生绘制了军训漫画。简单的线条,画出了她的回忆,也画出了新生的共鸣。


军训报道系列(六):体贴有爱的学长学姐式关怀

丁银燕   

   画面上有水灵灵的学妹在军训,有做着不用军训白日梦的男生,还有学长学姐送绿豆汤的画面。漫画生动又贴近真实。“学长学姐好有爱,看了漫画觉得军训也是很快乐的。”英语专业的小何非常喜欢这组漫画,希望银燕学姐能继续连载下去。


   简单的矿泉水,不简单的学姐

   汉语言122班的吴依蕾是新生中的红人,开学前早在新生的QQ群里混熟,13级新生都亲切地叫她为“素素姐”!这边学弟学妹在烈日下军训,那边她早早做好了计划,和好友买了矿泉水到训练场地给新生送水。在理学、文学的训练场地上都留下了她洒下的清凉。

   到了训练场地上,她没有过多话语,只说:“小伙伴们加油!我们都是这样过来的!”简单的话,简单的水,像矿泉水一样纯、一样清晰的爱与关心溢满林荫道。

   唯有经历过,才知道,军训不仅仅是大一的军训,也是每一个在校学子的军训。在食堂里,常常会听到:“今年的大一军训真苦逼,天气真热!”“学妹,你们还要军训几天啊?”“我们坐那里,这里留给大一新生吧!”军训里蕴藏着的温存感动了新生,更感动了每一个行知人!


编辑:项丽萍