师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  国防教育

军训报道系列(七):匕首操背后的“精彩故事”

作者:txs1 编辑:系统管理员日期:2013-09-20人气:109
   垫步上刺、马步平刺、 闪身反刺……当300余名新生手持全仿真塑料匕首整齐划一地变换着一个个动作,并伴随每一个动作喊出震天动地的“杀”声时,你一定会被震惊。

   9月22日,2013级新生匕首操表演将在全校军训汇报演出中精彩亮相。作为行知学院连续多年的军训保留节目,今年商学分院和文学分院的新生们将会有怎样的精彩演绎?昨天,记者走进她们,了解到了匕首操背后的“精彩故事”


军训报道系列(七):匕首操背后的“精彩故事”

   汉复131的赵倍越以及她同寝室的3名新生感到特别荣幸,她们4人有幸全都入选匕首操阵营中。“这可不是你想来就能来的,我们每个人都是经历了选拔、淘汰,才留下的”,赵倍越骄傲地说。为了珍惜这份荣誉,她们特别积极地参加训练,在操场上训练完,回到宿舍继续练。今年与往年有个最大的不同,就是增加了“格斗术”。两人协作劈手腕、劈腿、倒下、摆剪刀脚 、过肩摔……赵倍越作为被摔的对象,瞬间要被摔四下。“练习这个动作真的有点疼”。赵倍越还说起另外一件事,“有一次用筷子模拟匕首时,我不小心被筷子戳到了,一下子捅到自己,幸亏没有造成严重后果,不然就不能参加汇报演出了。”赵倍越感慨道。

   按照优中选优的原则,同学们历经选拔和淘汰,目前留下来的都是最优秀的。会计133班贺易形告诉记者,商学分院有位同学为了争取留下来,在教官说可以休息的情况下还苦苦练习,结果晕倒了。但她精益求精、吃苦耐劳的精神又让她毫无悬念地留了下来。

   “其实,动作没有想象的难,最难的是300多个人的配合,要整齐划一”,财管134班张倩说。因此,同学们每天都在烈日下苦练,所有的同学都晒黑了,但大家没有任何怨言,齐心协力一起练。刚开始练习时,很多同学的眼镜会掉、帽子会掉。经过5天的训练,如今看似柔弱的女生们,不仅响亮地喊出了 “杀杀杀”口号,而且手持匕首“出手稳准狠、整齐有气势”。 

   教官告诉记者,去年的匕首操表演只有200人参加,今年增加到300多人。首次增加的格斗术,是想让女孩子们学一些防身术,让匕首操的训练更具实用性,但也因此造成动作增多了难度加大了。但连续2年任教的张教官很欣慰:“今年同学的素质及吃苦耐劳的精神都比往届好。”


军训报道系列(七):匕首操背后的“精彩故事”

张凯瑞    

   当然,艰苦训练的不仅仅是同学们,5名教官更辛苦。每天面对300多号人,教官要先做示范,然后进行讲解,个别学生不会的再进行单个较量。因为人数众多,又没有话筒等辅助设备,“喉咙受不了,每句话都要喊好几遍。但同学们很听话,也很聪明,还体谅、感谢我们教官,我们很感动,觉得一切都值得”,张教官对即将到来的汇报演出充满了信心。

   中青网:《浙江师大:匕首操背后的“精彩故事”》
   http://school.youth.cn/dxs/xxks/2013/0923/124274.shtml
 
编辑:项丽萍