师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  国防教育

军训报道系列(八):新生班主任专访

作者:txs1 编辑:系统管理员日期:2013-09-20人气:128
   又是一年军训时,9月12日,我院2013级新生踏上了他们军训的征途。在军训的日子里,新生们得到锻炼,也受到了许多关注和温暖。队友情深,在与班级同学结交下深厚的友谊的同时,他们也得到了班主任送来的关怀和鼓励。我们对文学分院的其中一位新生班主任何宸希老师进行了访谈。
    
   记者:老师,您好。首先,我想问的是,通过这段时间的接触,您对2013届新生的整体印象怎么样?您对他们的表现还满意吗?

   老师:2013届新生大多都是94、95年出生的,他们活泼,勇于表达。虽然军训很辛苦,也时常会抱怨,但依旧会坚持,依旧有向上的力量,表现可圈可点。

   记者:您所带领的班的男女比例如何?如果女生多的话,军训时是不是要有些特别注意的东西呢?
  
   老师:女生占班级的三分之二。在女生更多的集体里,可能会更多考虑三方面的事情。第一是身体方面,是不是能适应军训,是不是能坚持训练。第二是心理方面,大部分女生第一次离开父母,在新集体中必然会有一段心理的适应过程。而女生相对更敏感细腻,在高强度的军训下,情绪起伏更大,所以心理方面更值得注意。
  
   记者:老师,我们知道这些天您也很辛苦。那么在军训开始前你们有没有预想过会遇到什么困难?而在实际中又有遇到过哪些呢?这些问题后来你们是怎样解决的呢?

   老师:军训前考虑更多的是同学们能否坚持住,能否经受起这样的考验,而军训真的开始了,反而没有了那么多的担心,因为大部分同学都很坚强,在军训中与教官和周围同学建立很好的情谊,一起加油,为获得荣誉而努力。这其中不乏辅导员们辛苦的陪伴,和细致耐心的工作。我的很多辅导员同事一直守在学生身边,放弃自己的休息时间。及时为同学们解决问题,想学生所想,急学生所急。   
 
   记者:老师,我们知道在新生军训期间,分院学生会等学生组织也有开展像“送清凉 ”这样的活动,您觉得他们做得怎么样?不久之后学院各大组织的招新工作也将展开,你觉得这些活动的展开将对迎新工作起到怎样的促进作用?

   老师:这样的活动一方面体现了学长学姐对新同学的关心,让新同学对学校这个大集体有认同感,归属感。其次,像“送清凉”这样的活动也展现了咱们学生优秀的素质和能力。为学弟学妹们树立了极好的榜样。相信这为即将展开的迎新活动建立了良好的基础,将会为迎新活动的顺利开展做下铺垫。
    

   记者:军训已经进行一个星期了,在这一个星期里有没有什么事让您特别的印象深刻?
    
   老师:印象深刻的事情有很多,比如辛勤付出的各级领导和辅导员,不厌其烦指导的教官,一直坚持的同学,和热心帮助的高年级同学。这些人组成了军训中亮丽的风景,都是可爱的人。

   记者:老师,那还有还有一个问题。您觉得军训对新生们未来的大学生活有着怎的样帮助呢?您对她们军训后进入正式大学生活又有着什么寄望呢?

   老师:以军训作为大学的开始非常有意义。首先,它让学生在开学伊始就学会坚持和守纪,这种精神对大学生涯或者是整个人生都是非常重要的。其次,团结同学,共同经历艰难将奠定未来四年和谐的集体生活的基础。最后,在军训中感知师长、学校对他们的关心和爱护,有助于积极阳光心态的养成。希望每一位同学正式进入大学生活都能活出真我,展现活力,汲取养分,健康成长。


编辑:项丽萍