师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  国防教育

【致我们终将逝去的军训】再见,我的教官

作者:txs1 编辑:系统管理员日期:2013-09-23人气:71
   22日上午,历经10天的军训,浙江师范大学2013级新生受阅仪式圆满结束。10天来,教官们顶烈日、战酷暑、辛勤的耕耘、谆谆的教导、严谨的作风、耐心的教导给新兵们留下了深刻的记忆。

   临别之时,已经泪流满面的同学们聚集在一起,送别到大学校园后的第一位老师——教官。很多同学不由自主地唱起教官交的歌曲为教官送行,有些同学哽咽着唱着,很多同学围着教官哭着不让走。


【致我们终将逝去的军训】再见,我的教官
 
王亚妮    摄

   一寸:一寸之地满溢回忆

   张教官紧握着一个晶莹剔透的瓶子,里面装满了红色、蓝色背景的一寸免冠照,照片上一张张稚嫩的脸庞年轻而美好。这个瓶子和瓶子里的照片,是国贸复合131班全体同学送给张教官的纪念礼物。每一张照片的背后,是同学们一笔一划写下的依依不舍之情和对教官的深深祝福。

   拍一寸免冠照片时,是同学们表情最严肃、最认真的时候。同学们想让张教官记住他们每一个人,也想用这些照片上的表情告诉他们最亲爱的张教官:正如拍照片时脸上认真严肃的表情一样,每一个人都会认真对待学习生活,过好每一天。

   “张教官在军训的时候和休息的时候就像是两个人,我们动作不规范、开始有偷懒的情绪时,他板着脸严厉地教育我们,他用他的故事告诉我们人生中无论遇到什么困难都不要趴下,不要让别人看到你们弱的一面。休息时他就会和我们谈天说地,默默关心照顾着我们。”小王抹着眼角的泪低声述说着。


   二心:二心使然交汇真情

   “唐教官,这是我们送您的小礼物——一棵小芦荟!”

   “这个……谢谢你的好意,和你们在一起的日子过得很开心,但是这个我真的不能收。”

   “我们以后还有机会见面吗?明年你还会来吗?”

   20营的唐教官不能来看军训汇演,前一天就要提前离开校园回归部队,知道这个消息的20营同学都急了,赶紧派代表——汉语言132班的张娇和她的同学,准备好了礼物趁着休息时间给教官送去,也和他说说最后的心里话。
   
   看到非要把礼物塞给自己的同学,唐教官很欣喜。可惜因为纪律的问题,唐教官最终还是没有收下:“希望他们在明天的汇演表现出最好的水平,这应该就是对我们最好的回报了。从军训开始的第一天到现在的每一天,都是我深刻的记忆!”教官听到自己说出这样的话而惊讶地笑了,回忆起和学生的温暖点滴,他有些哽咽,停顿了一会之后继续:“这些天我们共同度过了人生中很多第一次,第一次在外过中秋,第一次和一群只认识不到十天的人讲着发自内心的话甚至在离别时落下泪,我们度过的十天是记忆最深刻的十天,每一天的每一秒都是一次我们之间心与心的触碰交流。”


   三页:三页白纸谆谆嘱咐

   “做自己,别人的评价不重要。”这是二十营营长的口头禅,现在几乎成了很多新兵的顺口溜。在10天军训结束即将分别的前一个晚上,这个自认不是很重感情的营长却有感而发,心中有千言万语想和相处十天的新兵们说。担心第二天想说的会忘记,他甚至拿来纸和笔,将心中的话化作笔下的文字,一气呵成,足足写了三页纸。这些心里话都是营长送给新兵们的嘱咐。

   “要注意个人纪律,自我意识要强。”他告诉新兵们,要学会自我控制,做自己的主人,不要荒废宝贵的青春……满满三页纸的文字,都是刘教官对新兵们谆谆教导和循循善诱之言。

   做自己,别人的评价不重要。营长用心地讲着,新兵们在底下静静地听着。这些不仅是送给新兵们的嘱咐,更是送给他们的一份礼物。未来的道路,教官不能陪在身边,但是希望这字字箴言能够陪伴他们行走在未来人生的道路上。

   军训作为大学生活的第一步,第一次感受到离别的痛,一个个动人心弦的场景,一幅幅感恩之心激荡的场面都会深深刻在新兵们的脑海里。军训的过程就是大学的过程,每一天,每一时刻都要“止于至善”,不断进步。

   10天的军训,新兵们因军训意志在骄阳下磨砺得更加坚强,面对离别,让珍惜和努力的信念更加坚定。道一声珍重,再见,我大学的好教官!


   中青网:《再见,我的教官——致我们终将逝去的军训》
     http://school.youth.cn/dxs/xxks/2013/0923/124338.shtml


编辑:项丽萍