师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  思想教育

第二届微型党课比赛:微党课大学问,开启行知梦课堂

作者:txs1 编辑:系统管理员日期:2013-11-01人气:118

为了学习贯彻党的十八大精神,创新党课教育形式,深化我校中国梦主题宣传教育活动10月31日,我院第二届微型党课比赛决赛在16幢507举行。浙江师范大学新闻办公室主任、党委宣传部副部长兼新闻中心主任刘修敏老师、我院党委副书记陈刚书记以及苏煜书记,我院团委书记兼学工办主任施佳老师以及我院思想政治理论专业主任杨叶忠老师担任此次评委。
 

 第二届微型党课比赛:微党课大学问,开启行知梦课堂


王涛 陈莉 周靖 颜悦之 摄


     用正装书写严肃,用舞台展现师风。来自各大分院的16名参赛选手围绕“我的梦,中国梦”的主题,利用多媒体设备制作简单生动的课件,以一个个小而贴近实际的问题切入,分别用8分钟的时间讲了一堂堂内容丰富、富有生趣的党课。

因梦而不凡”,来自商学分院黄诗琪电影《中国合伙人》开篇,讲述三位主人公坚持不懈,自强不息铸就最终辉煌的心路历程。此外她还提到我们身边的事例——吴雪岚,因为她在大学时一直坚持自己的梦想不放弃,还在校内就成功创作了《后宫甄�传》。“每一个梦想,都将因为充满爱而闪耀。她亲切的语调,由浅入深的讲课方式获得了老师们的一致青睐。

第二届微型党课比赛:微党课大学问,开启行知梦课堂

弯眼是对他人的肯定,弯手是对他人的帮助,而弯腰则是一种精神”,来自文学分院的骆如意上课风格清新自然,课堂授课角度更是新颖正是用这三个“弯”诠释了社会的正能量。姥姥口中的党语房子没有粱,早晚得塌,人要是没人帮,你有多大能耐也活不起,深深地印在了理学分院钱隆的脑海里,他以这样一种记忆带我们走进了微型党课。

法学分院周迪感慨我的青春是国家给予自己选择的路,即使跪着也要走完法复丁超萍结合自己的专业给我们讲述了一个“翠绿”的法治中国梦。商学分院徐妍君提及实践时接触的身残志坚的男孩——“我的钱不多,但我真的很想帮助他们。”

“微型党课是一门课程,注重逻辑性,表达脉络需清晰,内容不能琐碎,需要朝着我们当代大学生存在的问题方向研究,从普通人身上挖掘不平凡的东西。”刘修敏老师点评说,同学们的视野和角度为课堂带来了活力与创新,但针对课题逻辑性命题的导向课程的导入以及论据的有力度还需加强
 

第二届微型党课比赛:微党课大学问,开启行知梦课堂

最后,商学分院黄诗琪以92.80分夺得桂冠,文学分院骆如意和叶蓓获得二等奖,法学分院丁超萍,理学分院陶燕,商学分院潘丽梅获得三等奖,工学分院庄倩等5名同学获得优胜奖。

 

编辑:项丽萍