师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  心理健康

我院心理健康教育协会开展第二期时间团辅:做时间的主人

作者:心理中心 编辑:系统管理员日期:2013-12-10人气:50

每个人都希望手中有一根魔棒或者一盏阿拉丁神灯,恨不能把一天变为48小时,然而,这只能存在于神话故事中。为帮助我院学子合理安排时间,128日上午9点,我院心理健康教育协会朋辈辅导中心在大学生活动中心一楼团辅室开展第二期时间管理团辅。
 

 我院心理健康教育协会开展第二期时间团辅:做时间的主人
 

肖相    摄
 

在团辅开场暖身活动中,朋辈辅导员吴家伟让同学们以手为乐器,击打了“雨的旋律”,倾听了“雨的声音”,而“大风吹”和“小风吹”不但“吹”近了同学们的距离,也“吹”走了彼此之间的距离感和隔阂感。时间是不可再生的资源。”、“上帝给我们的时间都是相等的。”来参加团辅的同学们纷纷表达了自己对时间的看法。

     1分钟能做多少事?成员们分组展开了热烈的讨论。在这60秒钟里,可以背5个单词,可以扎个头发,可以玩一盘“酷跑”。也有人说可以跳一段舞,他是“会跳舞的班长”——张�。
 

       我院心理健康教育协会开展第二期时间团辅:做时间的主人


    赫胥黎说过:“时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间也是偏私,给任何人都不是二十四小时。”在“时间排一排”环节,有同学将两件事结合在一起,例如在值班的时候完成作业,也有同学将英语四级考试和追韩剧等事都列为最重要的事,难以抉择先做哪件事。该如何合理安排自己的时间呢?朋辈辅导员举例讲解“二八法则”,提出要集中时间和精力解决占20%的重要事情,并特别提醒同学们要重视英语四六级考试,合理安排学习与娱乐的时间,让同学们对事情是否重要加以区分并区别对待。
 

     我院心理健康教育协会开展第二期时间团辅:做时间的主人      


     活动进入第三个环节“画出未来的我”,在这个环节中,同学们用彩笔描绘所期望的未来的自己。有人画下一副眼镜,打算考研;有人画下车子、房子,期望有个安稳的生活。

     在活动最后,大家合唱一首“朋友”,因为团辅,所以相识相知。在歌声中,朋辈辅导员表达了对同学们合理管理时间,做时间的主人的衷心祝愿。

    
据悉,我院心理健康教育协会朋辈辅导中心在本学年已开展一百多期团辅活动,接下来还将开展恋爱、压力等主题团辅。
 


编辑:项丽萍