师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  创新创业

校企合作 助飞梦想――我院举办企业家峰会之浙商期货专场

作者:txs1 编辑:系统管理员日期:2013-12-10人气:44

127日下午,我院第七届浙江省中小企业峰会之企业家与大学生面对面浙商期货专场在生化学院报告厅举行。浙江期货有限公司金华营业部(筹)总经理徐文芳以"衍生品职业规划投资"为主题,为同学们上了一堂生动的“期货课”。
 

期货未来空间较大
 

徐文芳总经理结合ppt的展示,向同学们解读了衍生品市场结构、期货的功能、衍生品市场未来的发展等专业知识。她以多年从业经历和丰富的案例,重点介绍了期货的投资功能、期货规避现货风险功能以及资源配置等。她介绍说,期货有利于企业做大做强,且越大的企业越重视期货。
 

“期货未来空间这么大,那对人员需求怎样呢?”徐总又从上市品种与国家政策看市场发展,由浅入深地分析了企业风险和期货公司对人才的需求。她说,截至201311日,160家期货公司的从业人员29千多人。未来企业需要中层管理人员、风险控制、财务人员都需要期货知识。期货公司也需要管理人才、研发人才、市场人员。
 

择业需对行业有了解
 

在职业规划和投资的环节,徐总经理与我院学生直接进行面对面的沟通交流。在听过徐总的讲座后,在场的同学们有许多自己的想法与认识,他们就此踊跃发言提问。
 

首先,一位男生对就业方面提出了疑问“期货公司对毕业生最看重什么,即将毕业的大学生应该在那方面努力?”徐总对此作出了精彩的回答。她认为优秀人才首先应具备顽强的生命力,例如积极向上,不折不绕和不怕苦的精神,其次是对行业的理解。希望同学们学会“沉淀”,打牢坚实基础;善于“交往”,多与社会接触,不是纯粹地为学习而学习。紧接着,另一位男生希望徐总就大学生职业规划提出建议。徐总认为在毕业后的择业是关键,是否喜欢你所选择的职业,是否了解你所在行业的性质,你想在行业里达到什么样的位置,和到达这个位置所需的时间。她总结道,在未来的职业中,虽然辛苦,但是因为有目标,那么,你是快乐的,踏实的。

精彩的对话一直持续着。一位女生对“鸡蛋期货”这个上市产品提出专业知识与实际联系的疑问。徐总对此作出了耐心且专业的解答,“鸡蛋期货”的出现代表着期货的平民化,生活化,这是一个里程碑式的产品。一位女生还对23岁女大学生如何处理家庭和事业之间的关系提出了疑问。徐总坦言,选择并把握好第一份工作很重要。家庭和事业之间的关系是一块跷跷板,要在与家人沟通交流之后做出抉择,以此平衡。
 

此次讲座在同学们意犹未尽中结束。很多同学对自己的未来有了更专业,清晰的规划。
 

院副院长章子贵、浙商期货有限公司金华营业部营销总监周树禄先生、院金融专业主任胡建平老师、商学分院10级辅导员王海红老师、就职于浙商期货市场部的陈龙学长参加了沙龙活动。
 
 

编辑:项丽萍