师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  创新创业

就业难不难 看老总怎么说 ――我院举办企业家峰会之红五环专场

作者:txs1 编辑:系统管理员日期:2013-12-10人气:85

127日下午2点半,第七届浙江省中小企业峰会红五环专场在16幢报告厅举行。我院兼职教授红五环集团股份有限公司董事长苏勇强、我院副院长章子贵、工学分院党总支书记李晓梅莅临此次活动。


就业难不难  看老总怎么说 ――我院举办企业家峰会之红五环专场

陈莉   摄

苏总率先点明了关键的一点“要做各行业尖子性学子,在专业上做一个有地位的人”。他始终秉持着一个观点“大学生是可塑的”,而当前社会需要的正是全方位综合性人才。他指出,当今大学生现在只是仰望未来,更多应该做的是脚踏实地、正视自我。现在教育发展很快,大学从精英教育发展到普及教育。摆脱前几年讲的的人生职业规划范畴,你跳到“专业”这个高度。苏董强调了基础的重要性,“没有基础把握不住机遇”。
 

“不要错过时机,他提及一个人的阅历很重要,强调当代大学生要具备职业敏感度和务实精神,切忌职员投机。”苏董提出现在的大学生正经历着“热处理”的环节,但在3-5年之后,就要试着把他们“打入冷宫”,因为那时的他们少年得志,普遍以自我为中心,关键要采用“冷处理”,在冷落他们的时间段里锻炼他们的心理成熟度。苏董把培养人的过程比喻成“一个中医的过程”,“从细节把握,对症下药”。
 

红五环董事长强从行知学子中精心挑选出13位学生,作为他”卓越工程师班员,在大三期间送往西安交大继续学习深造这些学生代表为在座的工学学子献上了一场听觉盛宴。
 

学生代表何伟伟同学告诉我们,西安交大他们在各方面完善自己在寒暑假,企业会带他们去各地实习。为了提高学员的素质,在今年暑假企业开展了“天路行”。即集体边骑行边徒步前往西藏。这个活动历时22天,途经13个省。虽然累,但是很充实,相信付出总是有回报的。
  

怀揣十几项专利的“专利哥”付皇峰;“做高尚的人,做专业的事”傅泽汉学长送此一句经验之谈;何伟伟学长更是鼓励同学们“要有自己的目标,并坚定你内心的信念。”
 

章子贵院长对本次沙龙进行总结。他指出,这场沙龙对教学活动深有启发,通过现身说法和现场互动解决当代大学生的疑惑。他还着重强调,大学应该加强大学生的敏感度和对人才的培养。他强调红五环是校企合作最成功的案例,感谢红五环培养了大批有用的企业型人才。
 

 就业难不难  看老总怎么说 ――我院举办企业家峰会之红五环专场

 

编辑:项丽萍