师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  学生会

童水明:“诚实面对自己,诚实面对学生”

作者:学生会 编辑:系统管理员日期:2014-03-26人气:159
    一枝粉笔,积淀千秋智慧;三尺讲台,寄托万世文明。在师大,“我心目中的好老师”是学生对老师的一种极高的肯定,童水明老师正是用他随性自由的教学风格和独特的人格魅力赢得了众多学生的青睐。

   课堂·独特魅力

   
当问及老师为什么这么受欢迎时,他不好意思的说:“确实有些同学会与我谈心,但‘这么受欢迎’还是第一次听到。”他认为自己不会取悦学生,相反,很想与同学分享他自己的感受、体悟,想竭力引导学生成长。

   在童老师的教学理念中“诚实”是极为重要的。因此他的课堂风格也是“行到水穷处”,随兴地讲,谈自己真实的感悟、体会,而这种“畅所欲言”的真诚更拉近了师生关系。

   同学们纷纷表示他在教学过程中总是会穿插很多富有哲理意蕴的故事,引导同学利用不同思想维度去衡量问题。因而在他的课上,同学们总能领会到一些新鲜观念,而不是单纯的局限于书本和教案所带来的那些浅薄的知识。

 
   心态·活在当下

   “跟随自己内心的感受活在当下”是童老师的人生准则。走路的时候只想着走路,吃饭的时候只想着吃饭,认真做好现在该做的事情。老师很喜欢师大,在他看来师大处处是好地方,关键要有活在当下的心态,一天到晚活在焦虑、恐惧、忙碌中的人是不可能发现美的。

   对于如何快乐学习这个问题,童老师有自己独特的见解:“为以后做准备的学习是痛苦的,痛苦的学习是不可能有效果的。‘凿壁偷光’是痛苦的吗?‘废寝忘食’是痛苦的吗?真正的学习从来不是刻苦的,相反,是快乐的,只因学习本身就是快乐的。快乐的学习才有效果,自然就会成为一个有才有用的人。”

    童老师一再告诉学生:“忘掉对昨天的后悔与对明天的担忧,放下一些形式上的东西,时刻跟随内心的喜悦去行动,快乐学习。活在当下!”

    身材清瘦却步伐稳重,情感细腻而笔锋凝练;不苟言笑的心境背后屹立着超脱物外的智慧。岁月如梭,白驹过隙,唯一不变的是他那份对自我内心的顺从和赤诚。


 
编辑:项丽萍