师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  学生会

李晓梅:既为严师,亦是慈母

作者:txs1 编辑:系统管理员日期:2014-03-27人气:57
   校第六届“我心目中的好老师”正如火如荼地展开着,在这一次的票选中,工学分院党总支书记、工程图学授课老师李晓梅被推选为我院学生心目中的“好老师”之一。


 
李晓梅:既为严师,亦是慈母
 
 
  “严师”——用放大镜去寻找错误
  

  “她是我大学里见过的最负责的老师。”这是13级机械专业的同学被问到对李晓梅老师的印象时,不约而同地给出的答案。



   课堂上她十分严谨。对于同学们时常犯错的知识点,她会反复纠正并警示;遇到难以理解的问题,她会用各种方式讲解,比如用视频演示。李老师的课堂即使没有笑话或中场休息,但她的课上,出勤率达到近100%,而且鲜有打瞌睡、玩手机的学生。

   对待课后作业李老师也同样负责。一名机械专业的大二学生回忆:她不但会在作业上加批注,甚至会用放大镜去检查学生画的图,不放过一点差错。她经常对学生说:“以后你们的图纸是要给企业看的,以后想企业接受你,那就一点错误都不能放过。”

   “我们改图的时候,李老师肯定也会在旁修改,经常熬至晚上十点。”学生这样说。

 
   “慈母”——以赤忱心来对待学生

   
或许你很难想象,一个教着上百个学生的大学老师,竟然能准确无误地把学生的脸和名字对上号。李晓梅老师做到了。

   在李晓梅老师心中,这些学生们更像她的孩子,课上课下,她总是亲切地称呼自己的学生为“孩子们”。

   同样,她也关心学生们的日常生活。作为工学某男寝的生活指导老师,她时常打电话嘱咐寝室同学“晚上要早点休息,不要熬夜”。她甚至亲自去学生寝室,关心他们的生活状况及四六级通过情况。细致入微,无微不至。

   是严师,教学上认真负责;是慈母,生活中体贴耐心。这便是李晓梅,所有学生心目中的好老师。

 
编辑:项丽萍  谷芳