师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  学生会

付湘红:“师大于丹”,演讲台上的老师

作者:学生会 编辑:系统管理员日期:2014-03-27人气:326
 
    付湘虹,我院语文教师,站在讲台上的她神采奕奕,渊博的才学,更是有了“师大于丹”之称。付老师吸引学生制胜的“法宝”就是她亲手制作的PPT、视频以及现场的深情朗诵。听她的课就像在听一个声情并茂的演讲,极为震撼人心。为了在她的课上抢到一个好位置,同学们都会早早地来到教室门口等着前一堂课的结束。今日,我们有幸对付老师进行了一个采访:
 
我院学生会记者(以下简称“记”):这是您连续第六次进入我院“我心目中的好老师”初选阵容了,那么可不可以谈一下您对“好老师”这个概念的想法呢?
 
付湘虹(以下简称“付”):我认为,好老师自然要把学生放到最重要的学生,要爱自己的学生以及热爱自己的这份工作。我喜欢我的工作,我要把真正对学生有用的东西交给他们,比如现在讲的应用文写作这对于学生以后写论文甚至进入各自的专业领域后都有很大的帮助。
 
记:您每次讲课都非常富有激情,有没有讲完课会觉得很累呢?
 
付:其实一站上讲台就什么累也忘了,探索知识的目光就是我的动力,看到我的学生这么喜欢听我的课我就要付出努力去把课备好,不能让他们失望了。
 
记:我们想知道您平时除了准备您的课之外有没有一些其他的兴趣爱好什么的?
 
付:其实说实话平时真的没有能够闲下的时候,都在备课或者是看看书,一天就过去了。我们行知的老师工作普遍来说都是很忙的,基本不太会有周末休息时间,说得夸张一点,无非是教室、食堂、家里三点一线。真正参与一些活动也就是在两年一次的教职工乒乓球赛上了,别人都说我是不是经常在训练,其实也就是比赛的一个月前才重新握起球拍,这些也都还是在中学培养起来的。
 
记:您希望教出怎样的学生?
 
付:我觉得每一位学生都要有自己的个性。要从素质上培养学生。我觉得传统文化对于一个民族来说是很重要的,要用这些来丰富学生们的人生观、价值观。虽然一个学期只有那么几节课,但还是尽量贡献出自己微薄的力量。也希望学生们在学校里学到的与在社会上用到的不至于脱离太多。
 
记:您每次都能代表我院老师参加评选,对于这个评选有什么看法?
 
付:这是一个很好的活动,既代表着同学们对老师的认同,也是对老师们的一种激励,使老师能够更好地改进自己的教学方法。我也很荣幸每次都有这个机会代表我们行知去参加评选。但我也觉得应该要给其他老师机会,或许可以从评选方式中入手使结果更加合理。
 
   通过与付老师的交谈我们深切感受到了这位“师大于丹”的独特魅力,也让我们更加了解了这位不平凡的优秀老师。她不仅在工作上尽职尽责,也全身心地为学生们考虑。
 
编辑:项丽萍