师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  心理健康

我院心理健康教育协会举行考试调试主题讲座

作者:心理中心 编辑:系统管理员日期:2014-06-09人气:130
    6月6日晚上6点整,我院心理健康教育协会举办“内心平柔,应对有道——考试状态调试”的主题讲座。讲座于邵逸夫图书馆报告厅展开。参加此次讲座的有我院党委副书记苏煜,党委副书记严建春和学工办周大根老师。

    讲座开始前,由周大根老师为大家播放一段有趣的视频——一个永远吃不到曲奇饼的猪!生动有趣的视频,引得在场的同学们哈哈大笑,使整个会场呈现出一种快乐轻松的氛围。

 
我院心理健康教育协会举行考试调试主题讲座
 
林英楠 摄

    讲座正式开始,由苏煜老师和严建春老师为本次讲座发言。他们讲述了对考试季来临的看法以及在面临考试时应对紧张心理的一些处理方法。严建春老师更是针对考试调试为在场同学提出了十六字方针“积极准备,实力前提,坚定信念,持平常心”!
 
我院心理健康教育协会举行考试调试主题讲座

    在苏煜老师和严建春老师带来结合自身经历的分享之后,周大根老师为大家身体力行各种专业性的联系和分享。腹式呼吸法,简单的冥想,平常的呼吸,使自己放松心情;专注喝水法,凉水像一股清泉洗涤心灵,温水像一涌温泉暖和心灵;画圈圈,右手在左手上画圈圈,转移注意力,放松身体,从而放松心灵。简单的小方法,配上周老师灵活的身体,场上不时传来阵阵笑声。这些能够缓解考试紧张心情的小方法,在我们日常生活中也起到很大的用处。
 
我院心理健康教育协会举行考试调试主题讲座
  
    此外,周大根老师提出面对考试,要应对有道。规划时间,有效复习,努力才有收获。在规划时间方面,大根老师为在场同学送上了自己制作的期末阶段规划表,希望能更好地帮助同学们复习。同时,在有效复习这一方面,大根老师还例举了一些可爱的记忆方法,譬如谐音法、奇特联想法、运算联想法、歌诀记忆法等。

    历经一个半小时的讲座在不知不觉中结束。6月6日6时展开的讲座,寓意着六六大顺,饱含了老师们对同学们的深切祝福,希望同学们能在接下来的考试中取得佳绩!
 
 下载信息  [文件大小:2.67 MB 下载次数: 次]
点击下载文件:学期期末阶段规划表.doc

 

编辑:马嘉华