师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  社团风采

文创读书交流会之“生命中的痛与美”

作者:社管会 编辑:系统管理员日期:2015-04-27人气:96
    4月25日18时30分,文学创作与评论协会在16幢9楼“就业洽谈室”举行了以“谈谈我们生命中的痛与美”为主题的读书交流会。两位主讲人分别围绕“挪威的森林”和“严歌苓”展开阐述。

   
 “青葱岁月里的惊涛骇浪,也带着一丝甜蜜的忧伤。我们试图说清所有的来龙去脉,却终于在一番挣扎之后发现,当一切都过于清晰、详尽,反而不知从何说起。幸好有村上春树,有Beatles,有——《挪威的森林》。” 第一位演讲者姚心怡同学给大家带来了《挪威的森林》。
 
文创读书交流会之“生命中的痛与美”
 
陈宇 摄

    在提问和交流环节中,大家围绕这本小说展开了激烈的探讨,有同学表示“这本书温暖了我整个青春”,也有同学对书中的感情有自己的见解:“爱一个人并不一定要得到他”。

    人文学院副教授首作帝老师和文创协会指导老师俞敏华老师为此作了点评,《挪威的森林》塑造了一系列具有独特象征意义的人物形象与场景意象,他们分别象征着青年人(包括孤独感在内的)各种复杂的心理状态和思想活动,这本书非常适合正值青春的我们。

 
文创读书交流会之“生命中的痛与美”
    
   随后,第二位演讲者陈慧琳同学给大家带来严歌苓的传奇般人生。通过对严歌苓的生平及其创作的“王葡萄”、“扶桑”、“多鹤”等多位主人公的形象分析,让在座的同学对严歌苓这位经历不凡的女作家有了更多的了解。

   最后首作帝老师作总结。在一阵阵掌声中,本次读书交流会圆满落幕。