师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  社团风采

当文学遇见电影,两个交缠的绮梦――记文创协会与原声电影协会联谊影会

作者:社管会 编辑:系统管理员日期:2015-05-18人气:73
  5月16日晚6时,天色已暗,16幢508教室内聚集了一群文学爱好者和电影迷,他们都是文学创作与评论协会和原声电影社的成员。两个社团一起联谊交流,共同欣赏一部法国电影《登堂入室》。

  在观看影片之前,主讲人沃蓉滢向大家介绍了《登堂入室》的导演弗朗索瓦·欧容。这位当今法国最具潜力、创作力最旺盛的导演,风格简单、聪明,干净利索,富有形式感和明快的节奏。通常采用耸动辛辣的题材,偏黑色、重幽默,作品带有心理分析的味道,颇具颠覆性。

 
当文学遇见电影,两个交缠的绮梦――记文创协会与原声电影协会联谊影会
 
  在《登堂入室》里弥漫着他一贯的内敛感性的悬疑色彩。电影讲述了一个关于偷窥的故事:法国高校文学老师吉尔曼被他的学生克劳德的周记深深吸引。他的作业是讲述他如何潜入朋友家中、窥探对方一家生活的故事。吉尔曼熄灭已久的文学激情被点燃,他不但决定单独辅导才华横溢的克劳德、鼓励他放手创作,还与妻子珍娜一同分享克劳德的作文。然而他在阅读过程中竟渐渐忘记了虚构和现实边界……
 
当文学遇见电影,两个交缠的绮梦――记文创协会与原声电影协会联谊影会
 
  从电影世界中出来后,同学们展开了热烈的讨论:什么是幻想与真实?是否是在讲述感性与理性?在电影中为何总是提及“数学”、“中产阶级女性”等词?大家众说纷纭。

  有同学注意到“偷窥”这一元素:“我们喜欢看小说也像是在偷窥,因为从小说中我们能感受到另一种生活。”也有对电影中的一句话“一见钟情”:“我最喜欢电影中的‘坐在最后一排,我可以看见所有人,但所有人都看不见我’这句话。”《登堂入室》一时让大伙儿都着了迷。

  本次文学创作与评论协会携手原声电影社,通过联谊交流的形式,从电影中品味文学,把文学的哲思融入电影。当文学遇见电影——编织了出一段光影与文字交缠的绮梦。