师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  学子英才

5000米:耐力、毅力与信念的较量

作者:txs1 编辑:系统管理员日期:2015-10-17人气:90
    随着一声枪响,男子5000米长跑正式开始。三十一名选手被分为两组进行比赛。一圈、两圈,时间在缓缓的推移着,八圈、九圈......十二圈、十二圈半。选手们沿着环形的跑道,向着同一个目标前进。

    “加油加油!”“再坚持一下,不要放弃!”跑道周围站满了加油鼓劲的同学,看台上也传来连绵不绝的欢呼声。更有甚者在草坪内陪着运动员跑动,贴心的为其准备好水。如此激烈的阵仗也感染了前来观看的小孩。一连串“加油”从稚嫩的孩童口中喊出化成一股股力量推动着运动员前进的步伐。

    5000米,12圈半,用时20分24秒。
   
    来自法学分院的大二学生林攀以领先大部分选手一圈的绝对优势,获得了比赛的冠军。“去年参加校运会,报了1500,获得了第六名。今年行知首届运动会,就想挑战一下自己。”

    在比赛报名时,林攀积极性很高,报了很多项目:4*400米接力,1500米,5000米,20*80米接力......一天半的运动会,这样的运动强度实在有点高,他的同伴一直鼓励他,只要尽力跑完全程就好,不想让他有太大压力。“跑步时,我一直把目标定为前一个人,只要多超过一个人,我离胜利也就多一步。”正是有同伴的支持与自身的信念,林攀比赛时一往直前,最终拿下这枚沉甸甸的金牌。

    “运动会前,我有制定跑步计划,希望以最好的状态来迎接比赛。但因为有点忙,只要有时间就会跑上几圈。”对于日常训练,林攀坦言道,“训练时最多也就是跑个一两千米,连续跑五千米是之前没有尝试过的。”虽然如此,但训练对他体能和耐力有一定的提高。

    在之前的校篮球赛上,林攀不小心摔倒,导致膝盖擦伤,现在膝盖上还留着疤痕。“膝盖上比较难愈合,但不影响我发挥。”面对受伤,林攀只是一笑置之。

 
编辑:翁雯钰