师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  党校

【24期党校第2讲】蔡志良:感恩――人类道德品性的善端

作者:TXS1 编辑:系统管理员日期:2016-03-27人气:125
  3月20日下午,中共浙江师范大学行知学院委员会党校第24期入党积极分子分子培训班党校第二讲在16幢报告厅举行。校工会主席蔡志良教授应邀主讲《感恩——人类道德品性的善端》。
 
【24期党校第2讲】蔡志良:感恩――人类道德品性的善端

  蔡教授从感恩的含义及其价值、感恩德性的缺失、感恩德行的三重纬度、感恩德性何以养成四个方面为党校学员呈现了小爱大德。

  蔡志良教授对“感恩”一词作出了深刻的解析。“感恩不仅仅是简单的礼尚往来,而是真挚的认可与赞赏。”蔡教授从慈善困境谈起,通过亲子关系、社会实例,深入浅出的剖析了社会道德生活变迁背后的深层原因。接着,蔡教授从人与人、人与社会、人与自然三个维度,勉励学员从感恩父母养育之恩做起,感谢师长的教诲之恩,感谢他人的关爱相助之恩,对大自然心存敬畏之心,勇于承担社会责任,感念国家护卫之心。

  常怀感恩之心,一生快乐无穷。蔡教授的谆谆教诲,让所有学员重新认识到“感恩是生活中的美德”。


 
编辑;翁雯钰