师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  保卫工作  安全新闻

浙师大行知学院119消防宣传周系列活动

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2018-11-22人气:179

    2018119日是浙江省第25个消防日,以“全民参与、防治火灾”为主题的兰溪市“119”消防宣传月暨浙江师范大学行知学院消防演练活动在行知学院兰溪校区隆重举行。兰溪市常务副市长孙涛,浙师大行知学院院长卜月华,浙师大行知学院党委书记刘星喜,浙师大行知学院党委副书记陈建伟,浙师大行知学院副院长黄凯声,兰溪市消防大队大队长韩斌出席本次活动。

 

消防宣传周系列活动一“消防灭火逃生演练”

随着一阵响动,图书馆内瞬间浓烟滚滚。正处于图书馆中的学生在发现“险情”后临危不乱,快速而有序地从各个逃生出口撤离。行知学院微型消防站专职消防员和兰溪市消防中队在得到消息后迅速赶到现场,并立即运用专业消防灭火设备实施扑救。在双方井然有序的配合下,火情迅速得到了控制并得以扑灭。

学生在疏散人员的指挥下迅速有序逃离灾区

 

行知学院微型消防站队员迅速赶往现场

 

行知学院微型消防站专职消防员利用室内消防栓和兰溪市消防中队的两门水泡进行快速灭火

逃生演习结束后,为了让大家进一步了解消防知识,兰溪市消防中队还向大家介绍了相关消防设备和逃生技巧,以及相关灭火器材的使用方法。

 

消防宣传周系列活动二“消防安全知识讲座”

通过播放消防短片以及PPT的方式,消防中队成员重点讲解了如何正确报火警、使用灭火器材,以及如何正确逃生等方面的知识,并针对近几年高校发生的一系列重大火灾案列,用事实进一步加深教职工和同学们对火灾危害的认知。

 


兰溪消防中队的金佩老师校卫队员介绍灭火器的使用方法。

 

消防宣传周系列活动三“消防专项检查”

14日,黄院长对校内主要场所和重点部位进行了消防安全专项检查。针对图书馆和体育馆体积大、人流量多的情况,校方立即增设了移动灭火器,同时设立了微信消防站点

 

黄院长耐心细致的对图书馆管理人员讲解消防安全的重要性和相应管理方法

 

黄院长认真听取何馆长对图书馆消防安全的汇报

 

黄院长在配电房对体育馆薛老师的消防安全工作做出指导性意见

学习消防知识,增强自救能力,提高防护意识,共建平安校园。浙江师范大学行知学院以“关注消防 共建平安校园”为主题的消防周圆满落下帷幕。此次消防周系列活动提高了全院师生的消防安全意识和技能,并对各种消防安全隐患进行了排查和指导,为所在人员的人身财产安全提供了进一步保障,具有重大意义。