师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  保卫工作  安全新闻

强化训练、防患未然-----新年初始行知学院校卫队员赴兰溪市消防中队培训学习

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2019-01-17人气:91

     为进一步加强我院校卫队员消防安全技能,提高消防安全应急处置能力。110日上午,学院安保办组织校卫队员赴兰溪市消防中队,通过讲座与实际操作相结合的形式开展了消防专项业务知识培训。

    培训的第一部分内容由兰溪市消防中队的祝教官进行消防专项业务知识讲座。教官根据实战经验生动的讲解了扑救初期火灾方法、消防器材的使用方法和火灾应急疏散常识等等。


图为校卫队队员认真听取祝教官的消防安全知识教座

 

 

 

图为校卫队员整齐列队等候祝教官下达实操演练指令

      培训的第二部分内容溪市消防中队祝教官给校卫队员进行消防车里面的消防设施和器材的使用一一作了讲解及操作示范。详细讲解了空气呼吸器、消防防护服、消防水带等器材使用和维护保养的方法。培训过程中他还讲到,火灾现场情况瞬息万变,对消防队员的体能、智力都是极大的考验,作为一名兼职消防队员平时一定也要加强锻炼,确保关键时候能够拉得出、用得上。

 

 

图为教官给校卫队员细致讲解消防车内消防设施和器材的使用方法

      培训的第三部分内容为实战操作,采取现场培训演示与当场演练相结合的方式进行。每一位参训人员按照演示要求进行操作演习,进行了携带水带奔跑,并与消防栓连接出水操作。

 

 

图为校卫队员迅速铺开消防水带进行出水扑救演练

 

    通过这次培训,校卫队员的防火意识和灭火业务水平得到了很大的提高,同时也为微型消防站工作夯实了基础。今后安保办将定期组织微型消防站人员进行业务培训和演练,不断提升消防安全意识和“四个能力”建设,提高应对紧急突发事件能力。