师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  新闻要讯

行知学院首届辅导员素质能力大赛

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2019-01-12人气:1297

有这样一群人,在你不知所措,困惑迷茫时,悄悄走近你的心房,照亮你前进的方向,在你眉头紧皱,上下求索时悉心指导你坚定信念,托起你青春的梦想。他们有一个共同的名字——辅导员

2019年1月11日,浙江师范大学行知学院首届辅导员素质能力大赛决赛在行政楼报告厅举行。


出席本次大赛的嘉宾有浙江师范大学学生处处长、学工部部长、人武部部长、招生办主任吕迎春,本科教学部主任兼教务处处长林一钢,党委宣传部副部长施佳,学校办公室副主任项伟,中国电信股份有限公司兰溪分公司总经理吴旭锋,行知学院党委书记刘星喜,党委副书记陈天云,以及全体辅导员,学生代表



决赛分为“理论宣讲”和“谈心谈话”两个环节。


第一环节

理论宣讲

理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力、注重考查理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。


一号选手

团委张利老师,她的宣讲题目是“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。以真实事例讲述“追梦心酸故事”,并发问观众席的同学们,“作为新时代的你们,今天你追梦了吗?”,倡导青少年要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦



二号选手

工学分院的黄昊老师,通过宣讲“马克思主义闪耀着穿越时空的真理光芒”,让同学们对马克思主义有了更深刻的认识。“误把墨汁当糖水,真理的味道非常甜”,他希望同学们能够在真理的路上继续前进,知行合一,做马克思主义的坚定信仰者。



三号选手

文学分院的蒋筱老师,通过对“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的宣讲,她以国家从半封闭状态到全方位开放的例子联系到当代青年生活实际,并以浙师青年赴杭州G20峰会做志愿者的经历和学生赴非洲支教的例子,寄语同学们在享受改革开放成果的同时,不能忘记身上的担子,珍惜大学的美好时光,做求真理、悟道理、明事理的大学生。



四号选手

工学分院的庄经纬老师,她的宣讲题目是“实现两个一百年奋斗目标中的你我他”。通过对两个一百年目标以及100个大学生梦想的举例论证,呼吁当代大学生要肩负起时代的号召,不断前进奋斗,铭记最初的梦想



五号选手

理学分院的孙启夏老师,他的宣讲题目是中国梦、行知梦、我的梦。从他和学生一起看的国家主席习近平的会议视频,从改革开放四十年切入,告诉大家“我的梦”、“行知梦”、“中国梦”是相辅相成,有机统一的。



六号选手

商学分院的倪笑泉老师,他对“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”的主题进行了宣讲。辅导员的无假日,白加黑为同学们的学习生活保驾护航。“我们是社会主义的建设者和主力军,要立足现代,为美好生活而努力奋斗。”



七号选手

理学分院的林颖老师,她的宣讲题目是“新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想”。她说“改革开放没有尽头,要进行改革开放也没有尽头”,并从2018届的十佳优秀毕业生的故事中告诉了大家要把握当下,把握现在的时机,奋斗就在此时。



八号选手

工学分院张国强老师,他通过对“德是首要、是方向”为主题的宣讲,向观众说明成才之关键在于立德,辅导员的工作正是在于帮助同学们“扣好人生的第一颗扣子”,并以支教为例,讲述支教故事,说明了大学阶段正是价值观形成的重要时期,强调了大学生立德的重要性,希望当代大学生在激昂青春、奉献社会的过程中,书写无愧于时代的壮丽篇章。



第二环节

谈心谈话

该环节主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力


一号选手

张利老师需要面对的是一名由于圣诞节庆祝活动需要取消而十分苦恼的学生,她采取了多种方法巧妙地化解了同学们的不满,承担起向同学们解释的责任,对之后的工作进行了周全的计划,把晚会挪到了元旦假期前的晚上,将圣诞节晚会无法举办的尴尬化于无形。



二号选手

黄昊老师需要做的工作是对在校内不合理收养流浪猫的学生进行劝导与说服。对待情绪激动、心里委屈的学生小佳,黄昊老师耐心引导,亲切对待,用心安抚,成功地稳定了小佳的情绪并告知小佳已将他担心的流浪猫送至专门的机构收养,为学院和学生都解决了问题。



三号选手

蒋筱老师面对的是一个苦于班级团体活动难以开展的班长,她以旁敲侧击的方式鼓励该同学承担起班长的责任,加强与同学间的交流,从而增进班级的凝聚力,为该同学指出了一条明路。



四号选手

庄经纬老师面对的是不满学院对其的处分的成绩优秀的学生小东。庄老师成功地帮助学生学会换位思考,使其认识到了自己行为的严重性,告知其与学校处分制度的相关信息,提出了合理正确的解决方案并耐心劝导学生不要再为自己已成定局的处分而苦恼,将其引回正道,做正事。



五号选手

孙启夏老师在面对处于情感困扰的女生时,在顾及到女生隐私的同时结合自身经历,劝导该女生不必为找不到男朋友而焦虑,要在提升自身素质的同时对未来充满信心,要相信爱情之花终有一日会绽放出青春华光。



六号选手

倪笑泉老师要做的工作是引导沉迷游戏荒废学业的学生小戴认真学习。面对自满的家境优越并已找到了工作的学生小戴,倪老师选择了从引起她自满进而荒废学业的原因上做工作,他提出,小戴虽然已经有工作,但应为自己将来的工作习得技能,为自己将来的工作做足准备,谋求更大的发展。



七号选手

林颖老师敏锐的把握了内向学生散发在朋友圈的负能量,与其展开了推心置腹的交谈,坦率地承认了自身在工作上的不足,拉近了与同学之间心灵上的距离,在了解学生内向的性格之后主动出击,规划出之后的工作重心,成功的带领该同学走出了这片阴霾。



八号选手

张国强老师面对的是找各种理由以缺席党课的毕业生小沈,他从作为一个党员所具有权利义务出发阐述,参加党课较于其自行学习的优势以及大学生应该承担的责任、并结合其有时间冲突等理由向其提出了优化合理的方案


嘉宾讲话

最后,吕迎春老师对整场大赛进行了总结。报告厅外寒风瑟瑟,报告厅内暖意浓浓。

她对广大辅导员表示感谢,并以师大人的身份,讲述到辅导员这一职业在行知与师大之间起到了桥梁的作用,这样一座桥梁,为每一个有梦想的学子搭建了成长的舞台,为每一个有追求的学子构筑了心灵的港湾,为每一个有准备的学子创造了成功的机遇。

接着,她对本次大赛的形式与内涵表示了肯定,并希望同学们以此次大赛为契机,对辅导员这份职业产生全新的认识。

最后,她对获奖辅导员们送上了衷心的祝愿,希望参赛的辅导员老师继续奋发有为,努力成为辅导员工作中的佼佼者,更好地成为同学们成长成才的人生导师,团结引领广大同学,为行知学院建成国内知名的应用型大学奉献青春,为师大早日建成一流大学添砖加瓦。




获奖名单


一等奖

庄经纬


二等奖

黄昊、林颖


三等奖

蒋筱、倪笑泉、张国强、张利、孙启夏


最佳人气奖

林颖


优秀案例分析

周妍、于倩倩、黄昊、宁倩、张国强、张利


优秀主题班会策划

张国强、周妍、陈韬、黄昊、蒋筱、罗公波


伴随着雄壮的音乐声,本次大赛圆满结束。辅导员是人生导师,也是知心朋友,他们会在半夜三更跳出被窝带生病的同学去医院,他们会在学生背后默默关心着他们的生活和学习,他们不知道多少次夜以继日,一次又一次地撑起行知的一片天感谢我们的辅导员,感谢我们的良师益友。