师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  分院动态

【法学】群雄舌战,明是非之分,争锋相对,燃辩场硝烟

作者:txs1 编辑:行知学工网管理员日期:2019-03-31人气:128

  胡天昊、付雅雯 摄)

  12月16日晚,法学分院新生辩论赛决赛于兰溪校区1号楼报告厅顺利举行,本次比赛由法学专业老师段知壮,江丽以及法学专业辅导员刘德担任评委。

  经过之前的重重选拔,总共有四支队伍站到了最后。

  上半场以基于性别的招聘构不构成性别歧视为题,该辩题立足于男女平等的呼声渐高的现状,正视招聘中存在的以性别作为考量因素筛选应聘者的问题。双方辩友从法理与情理两个方面进行交锋,对辩题进行多方面的深度剖析与解读。在最后的结辩环节中,四辩动之以情,晓之以理对己方观点进行了巩固与升华。

  下半场围绕知识产权保护主要依靠制度建设还是文化建设展开,该辩题体现了现代人越来越重视知识产权保护的维权意识。双方辩友以辩证的眼光看待问题,在本场的自由辩环节,选手们在犀利发问的同时,还要避免落入对方设下的陷阱,不仅如此更要抓住对方漏洞并予以反击,双方辩友你来我往,据理力争,赛场上迸发着思维碰撞的火花。

  两场比赛结束后,段知壮老师就双方辩手的表现进行点评。在点评中,老师首先为我们明确了各个辩位的职责,认可了选手们严谨的逻辑判断,敏捷的思维能力以及临危不乱的表现力。与此同时,老师又举出了两场比赛中,双方辩友所存在的漏洞,并提出了自己的看法。

  最终,经评委裁定,获奖名单如下

  就此,法学分院新生辩论赛正式落下帷幕。但法学学子的辩论道路却才刚刚开始,期盼所有选手在未来更大的舞台上绽放出属于自己的光芒。




编辑:刘华敏