师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  分院动态

【法学】宣传毒品危害,构建和谐校园

作者:txs1 编辑:行知学工网管理员日期:2019-03-31人气:29


宁佳成、胡天昊

  为了加强禁毒教育,法学分院分别于11月25日及27日在2-304教室召开以“禁毒宣传”为主题的学生大会,会议由刘德老师主持。

  会议伊始,刘德老师以可卡因,海洛因,k粉,冰毒,大麻等毒品为例为我们讲解了吸食毒品的危害。第一,毒品作用于人体,使人体体能产生适应性改变,形成在药物作用下的新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,使人感到非常痛苦。为了消除痛苦,用药者就必须定时用药,并且不断加大剂量,使吸毒者终日离不开毒品;其次,吸毒会造成乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题。第三,吸毒导致大量的家庭悲剧,一旦家庭中出现一个吸毒者,就意味着贫困和矛盾围绕着这个家庭,最后的结局往往是倾家荡产,妻离子散,家破人亡。        

  为了让同学们更加深刻地认识到吸食毒品的危害,刘德老师还为同学们播放了三部有关禁毒宣传的情景剧视频。影片分别讲述了三位吸毒者遭受毒品的侵害后,被亲情或友情感化,最终改过自新,戒掉毒瘾展开新生活的案例,使同学们更加深刻地了解到了毒品复吸的危害,树立了正确的人生观,敲响了每位同学心中的警钟。

  最后,刘德老师以校训“知行合一”告诫同学们要牢记毒品的危害,不要存在侥幸心理或因一时的好奇,造成不可挽回的错误。

  远离毒品,关爱未来,对每一个人而言,这绝不仅仅是一句简单的口号。通过这次会议,希望同学们可以拥有辨识常见毒品的能力,深刻认识到了毒品的危害与禁毒的必要,懂得吸毒一口,掉入虎口的道理,做到洁身自好,共同构建和谐健康的校园环境。




编辑:刘华敏