师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  分院动态

【法学】身负学法使命,细观法庭焦点

作者:txs1 编辑:行知学工网管理员日期:2019-03-31人气:76

  10月31日,法学分院组织了一次在兰溪市人民法院的旁听活动,本次活动由辅导员刘德老师带领,全体法学院学生参加。上,下午分别由17、18级学生前往。

(刘德老师、陶旋 摄)

  在车上刘德老师详细嘱托同学们遵守旁听规则,做好笔记,熟悉相关流程,将理论与实践相结合,在接下来的学习中发挥作用。

  怀着紧张的心情,同学们相继进入旁听席,审理正式开始。首先,由书记员宣读庭审规则,并确认双方身份,然后进行法庭调查,即在审判人员支持下,当庭对事实证据进行调查核实,再次确认证据合法性和“事实”真实性等。最令人心潮澎湃的是法庭辩论环节,起诉双方就起诉中陈述的相关事实,法律条例等进行激烈辩论。最后,审判长轻敲法槌,宣告本次审庭结束。

  在回校的路上,刘德老师对本次活动进行总结和点评,同学们分享了心得,收获了初次体验法庭旁听的激动和快乐。

  通过此次旁听活动,我们感受到了法律的威严和公正,环环相扣,任何一句话,任何一份证据都要合法合理,无论是原告还是被告,都要服从法庭审理,都要事先知法懂法。我们作为新时代的弄潮儿,更要身肩法学学子的使命,从心底里敬畏法律,争取做一名为人民谋利益的法律工作者。




编辑:刘华敏