师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  党建导航

关于做好本学期学生党员发展工作的通知

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2019-11-12人气:796

各党总(直)支:

    现就本学期党员发展有关工作通知如下:

一、党的发展对象的基本要求

()思想政治素质好,政治立场坚定,品德高尚,入党动机端正;

()党校结业,接受入党积极分子培养考察满一年及以上(考察期间,有下列情况者“一票否决制”:因本人原因造成寝室检查不合格者;无正当理由夜不归宿;无故旷课);

()遵纪守法,日常表现好,群众基础好,经过团组织推优,且无违反校规校纪行为;

()学习态度端正,成绩优良,上学年知识水平评价或发展评价成绩在班级(专业、行政班均可)前50%或上学期班级绩点排名前50%。平时表现突出或对学院做出重大贡献的学生可适当放宽。

二、党员发展工作程序

    (一)发展对象推荐流程

1.确定考察对象的推荐人选。先由支部联系人去各班级、团组织通过个别谈话,提出考察对象的推荐人选, 谈话涉及面要广,一般不得低于班级人数的90%。二级学院团总支根据《团章》规定,结合工作实际,可向二级学院党总支提出考察对象推荐人选。(各二级学院根据发展对象名额可至少推荐产生120%的推荐人选。)

2.二级学院党总支酝酿考察对象名单。再由二级学院党总支委员会、学工办主任、年级辅导员、班主任、党支部书记、委员等人组成工作组,根据日常掌握的学生情况,酝酿产生考察对象初步人选。(通过会议讨论差额多余推荐人选)

3.党支部讨论确定考察对象初步人选。由各班党代表根据二级学院党总支酝酿名单提交党支部大会讨论确定。

    (二)考察对象评议

    党代表到培养对象所在的年级、班级等组织进行群众评议。评议工作由个别谈话、班级测评、征求教师(班主任、任课教师、辅导员)意见等环节组成。

1.个别谈话。个别谈话的对象涉及面要广,应注重男女比例平衡,应包括同寝室同学、班委和其他学生代表,一般不得低于班级人数的50%,如发展对象的初步人选为学生组织的成员,谈话对象可以扩大到相关组织的同学代表。个别谈话至少由两名党员共同参与进行,谈话中做好详细记录,谈话结束后应完成考察意见书。

2.对考察对象进行班级或组织测评。

3.征求班主任、任课教师、辅导员等意见。党支部做好发展对象初步人选的班主任、任课教师、辅导员意见征求工作,并形成具体的文字材料。

    (三)确定发展对象

1.各党支部召开全体党员会议,听取考察人员汇报,并进行讨论,每个党员应积极发表意见,最终以无记名投票的方式产生发展对象名单。

2.各党支部做好未被确定为发展对象同学的思想工作,指出存在问题,明确努力方向。

    (四)对发展对象进行培训、政治审查、预审、公示

    (五)召开接收预备党员支部大会

三、相关要求

1.发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,各级党组织对发展党员工作应高度重视。党员发展必须坚持标准、履行程序,各二级学院总支应按照程序做好党员发展工作。

2.各二级学院总支于1120日前初步确定发展对象名单并将《拟发展对象政审外调函情况登记表》发送至党建工作部邮箱:djb@zjnu.cn

3.各二级学院总支于1124日前完成对发展对象的审查,并提交《发展对象预审登记表》至党建工作部邮箱:djb@zjnu.cn

3.各二级学院于1127日前将《浙江师范大学行知学院新发展学生党员登记表》发至党建部邮箱:djb@zjnu.cn ,同时按照《行知学院新发展党员入党材料清单》,将新发展党员入党材料交至兰溪校区行政楼413

4.发展所需相关文件见附件。

5.监督举报电话:0579-82291950



附1:2019-2020学年第一学期学生党员发展工作进度表.docx

附2:新发展党员入档材料清单.docx