师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  保卫工作  安全新闻

浙江师范大学行知学院开展消防演练筑起安全“防火墙”

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2019-11-21人气:160

       为了使广大师生深入地了解紧急疏散和消防灭火常识,并具备自救互救的意识,提高抗击突发事件的应变能力,推进“119”消防宣传月活动1120日下午3在我院五、六号女生宿舍楼中,开展了以“宿舍发生火灾”为背景的消防演习。


演练在兰溪消防救援大队的大力支持下开展。在灭火救援演练过程中,各演习行动小组(烟幕弹燃放组/疏散引导组/警戒组/医护组/集合组/灭火组/宣传组/救援组)密切协同作战,忙而不乱,展现了比较熟练且过硬的消防灭火救援素质和能力。

首先进行演习的项目是应急疏散演练。火灾发生后,学院微型消防站人员第一时间赶到火灾现场,随后立即拨打“119”报警电话。并指导同学们有序迅速地按照消防逃生路线快速疏散到安全地带。接到报警后,兰溪消防指挥中心迅速启动灭火救援预案,以最快的时间赶到现场进行救援。

兰溪消防救援大队正在铺设管道,进行灭火操作


校卫队员正在引导学生进行疏散


公寓楼内浓烟滚滚,同学们在楼层疏散员的引导下,安全有序地撤离。



第二个演练项目是模拟学生被困寝室阳台的高空救援项目。学院按照应急预案对学生进行疏散,在这过程中发现一名学生未能顺利撤离火场,被困6号学生公寓楼5楼阳台,消防队员利用消防救援登高车来营救被困人员,最后被困人员被成功救出。

行知学院校卫队正在铺设救生气垫


消防官兵用登高车救援被困人员

被救援出的学生们

通过此次应急疏散及消防安全演练,让学生学到有关的消防安全防护知识,有事不慌、积极应对、自我保护的目的。

  

黄凯声副院长担任此次消防演习总指挥并作总结发言

据悉,次此消防演习是学院贯彻消防安全宣传月的系列活动,此外,还对教职工进行了消防安全知识培训。

生命无小事,消防演练不游戏。

消防是一件很严肃的事情,

它和我们的生命及财产安全息息相关。

演练不是一场游戏,

防患于未“燃” , 我们在行动!


行知学院安保办

20191121