师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  学子英才  十佳大学生评选  第十届

以青春之我,绘奋斗蓝图——第十届十佳大学生林港华

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2020-04-07人气:164


林港华,女,汉族,19977月出生,福建福州人,中共党员,理学院生物技术2015级毕业生。曾任理学院学生会副主席兼中心主任,班级团支书等,现任生技环工食品学生党支部副书记。曾评为校优秀团员、优秀学生干事、优秀学生干部、三好学生、优秀毕业生等荣誉,曾获国家励志奖学金,学习优秀奖学金,企业奖学金,个人单项奖学金等。参与校院课题结题3项,其中优秀1项。曾获省生命科学竞赛三等奖,省市场调查与分析大赛三等奖、校生命科学竞赛一等奖、环保创意设计竞赛三等奖、统计调查方案设计大赛三等奖等奖项。

 

事迹提要

志存高远,做奋斗者。大学伊始,她学习平平,成绩中等,在老师眼中是一位默默无闻的学生,唯一的优势就是积极参与班级活动,与同学们交流相处甚好,因此在大家的推荐下,她当选了班级团支书以及大一第一批入党积极分子。在党校培训的熏陶下,她明白作为一名大学生,特别是学生干部,不能浑浑噩噩,得拿出成绩证明自己,并更好地为同学服务,因此她开始学会规划未来,第一步就是从提高成绩做起。于是在课堂上她开始对老师反复强调的知识点,划重点或以图表形式复述加深印象,课堂下与老师深入探讨实验过程的疑惑点,实验结果的分析等。通过坚持不懈的努力奋斗,她从学习平平,到依次获得国家励志奖学金,学习优秀奖学金,企业奖学金,个人单项奖学金等优秀荣誉,她从毫不起眼的学生到校优秀团员、优秀学生干事、优秀学生干部、三好学生、优秀毕业生,一步一个脚印,在学习这条路上,她走得尤为踏实。

求真学问,做探索者。科研是一条充满未知与荆棘的道路,大学四年她始终奋斗在科研的第一线,不放过每一次锻炼自己的机会。保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,不怕苦不怕累,没有条件就努力创造条件。回忆起生命科学竞赛那段时光,由于实验室内不满足棘胸蛙蝌蚪生长的条件,为了贴合蝌蚪的生存环境,她背上行囊和蝌蚪一同住到大山里,没有网络,没有娱乐活动,每天最大的乐趣就是通过测量,发现蝌蚪日益成长。做课题时亦是如此,由于实验条件需严格控制,因此“小黑屋”、“红疹腿”于她都已是家常便饭。她坚信着“行百里者半九十”,距离实验目标越近,越不能懈怠,越要加倍努力,继续奋斗。“勤学苦练,持之以恒”就是对她的真实写照,因此获得省级生命科学竞赛三等奖,校级生命科学竞赛一等奖,校院课题结题3项,市场调查与统计大赛三等奖等优秀奖项。

知行合一,做实干家。大学四年她一直协助老师坚守在学生工作的第一前线,班级团支书是她担起的责任;从分院学生会副主席兼学律主任到生技环工食品学生党支部副书记,优秀学生干部荣誉是对她工作的肯定,她也在一次次学生工作的磨练中逐步成长、成熟。作为团支书,她带领班级获得了先进团支部荣誉称号。作为分院学生会副主席兼学律主任,团结学生会同僚,圆满举办了“我心中的行知”、“相约先贤交流会”等特色活动。作为生技环工食品学生党支部副书记,开展两学一座专题教育活动、新生入党宣讲等支部活动。四年的学生工作经历让她从当年只有一腔热血的小姑娘变成了如今立责务实自信有度的卓越人才。