师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  学子英才  十佳大学生评选  第十届

认识自己,圆梦人大——第十届十佳大学生王梦园

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2020-04-07人气:131


王梦园,女,汉族,199712月出生,浙江金华人,中共预备党员,文学院2015级汉语言文学专业本科生。曾任行知学院学生会副主席,行知学院第八期骨干班文艺委员,班级体育委员等。曾参加赴上海“50元生活15天”就业体检、“文人行者”等暑期实践。参与全国大学生英语竞赛、浙江省英语演讲赛等竞赛。曾获全国大学生英语竞赛特等奖、浙江省优秀毕业生、浙江省大学生英语演讲赛三等奖、浙江省政府奖学金、校一等奖学金、校三好学生等20多项荣誉。现已考取中国人民大学语言学及应用语言学研究生。


事迹提要:

这个世界有多大?是七大洲、四大洋的大小,还是宇宙无边无际的大小?是人们生活所见的大小,还是精神世界宽广无垠的大小?维特根斯坦说,一个人语言的界限意味着他世界的界限。对于王梦园来说,四年追寻语言的路途让她意识到她的世界界限还可以不断延伸。语言让她看到了自己的无限可能性,鼓励她一路前行,拨开眼前的迷雾,让她坚实而笃定地奔向她所梦想的大学与她所热爱的生活。

认识自己,为热爱而寻找。确定理想并持续地追寻它,这路途必定充满孤独与坎坷。但是这个女孩儿说,她在迷茫的时候总是坚信这样的一句话:“always follow your heart and do things you want the most”。四年前,刚考入大学,父母没有让她选择自己喜欢的英语专业,她一下子进入了目标空窗期,迷茫中过完了大学的第一个学期。面对自己的理想空白,她一下子陷入了失落和恐慌。她开始觉醒,意识到自己不能再继续虚度时间。她开始留心英语专业的课程,在自己的课余时间蹭了很多外教课,风雨无阻,每节课都会完成外教留下的课堂作业。一次期末的时候,外教老师甚至把她当成了自己班上的学生,给她打了一个优秀的分数。

确定目标,为热爱而战斗。大一下学期的英语演讲赛是一个转折点,她意外地突破校赛并在省赛中拿到了重要奖项。那场比赛之后,她发现了她的长处,也终于得到了一个为她所热爱的事情发光发热的机会。大二开始她寻找机会接受更多的英语演讲与辩论的课程培训,积极实践,在各种相关的校赛里面闯荡,终于积累起了一点又一点的成绩,得到了一年又一年省赛的机会,拿了一年又一年的奖。

这便是她确定自己要走上语言学道路的契机。在大二的语言学课程上,面对大部分同学觉得枯燥乏味的语言学理论,她却乐此不疲。因为在语言学的世界里,她看到了学者们对于这个世界,对于语言认识的不同角度。那是一个她从未见过的精致而绝妙的世界。就这样,大三一开学她就决定要考取语言学研究生。专业课与她所热爱的语言结合,让她的热爱的事情变成梦想。

坚持不懈,为热爱而幸福。太多人说考研是一条艰难的路,可是她觉得考研是一个机会,一个通往梦想的机会。她说知道自己的梦想并且知道自己应该怎么做才能实现梦想的人都是幸福的。她热爱语言学,所以她愿意付出所有的时间和心血,愿意用自己的力量与其他的语言学学者们一起构建那个令她无比向往的大世界。中国人民大学不是她的终点,而是一个全新的起点,一切重新归零,而未来一路,她终于得以继续为自己所热爱的事业发光发热。