师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  学子英才  十佳大学生评选  第十届

诗词写就人生梦,诵读传递古今情——第十届十佳大学生赵旭崧

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2020-04-07人气:136


赵旭崧,男,汉族,19975月出生,浙江桐乡人,中共党员,浙江师范大学行知学院文学院汉语言文学专业2015级本科生。曾任浙江师范大学行知学院文学院辩论队队长,现任浙江师范大学行知学院佩风诗社社长、桐乡市朗诵协会副秘书长、梧桐阅社理事。曾作为代表参与桐乡市第八届文学艺术界联合会代表大会、浙江省朗诵协会2019新春朗诵会、作为嘉宾参与2019(首届)全球工业互联网大会。获行知学院校级优秀毕业生、二等奖学金、各类诗文、朗诵比赛等30余项荣誉。


事迹提要 :

诗词写就人生梦。大学期间他在学习诗词的道路上努力钻研、坚持创作,成功加入浙江省诗词与楹联学会,2017年获第四届“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛优秀奖,在共青团中央主管的《青年文学》、中国作家协会主管的《中华诗词》等刊物上发表诗词作品三十余首。在了解到浙江省内高校古体诗词发展的薄弱现状后,2017年他与浙师大古诗词爱好者共同发起成立“佩风诗社”。他领导下的佩风诗社以“集聚青年力量,赓(gēng)续校园文脉,栖居诗意生活”为宗旨,积极走向社会,参与各类文化活动,曾与金华市诗词与楹联学会交流学习、协助金东区作家协会参与第二届中国(金华)艾青诗歌节等等。在克服人力物力财力等多方面困难后,他主编的诗刊《山风》已印行两期,在江浙沪地区的高校诗社中产生广泛影响,《山风》也已成为全国青年诗词爱好者的交流平台。

诗教反哺故乡人。高中时期,在桐乡文人前辈的指引下,他走入文化圈,走上诗坛。如今,在浙江省诗词与楹联学会“诗教入校园”的号召下,他积极帮助故乡创建、落实中小学“诗教基地”工作,多次进入中小学讲授诗词课程,主动承担起诗词爱好者的责任,让诗词代代相传。连续三年获得桐乡市文联评选的年度优秀成果奖,作为代表参加桐乡市文学艺术界联合会第八届代表大会,获得桐乡市市委书记盛勇军的赠书题签“爱我桐乡,起而行之”。

诵读传递古今情。诗词是他心中的江山,朗诵是他传播诗词文化的载体,他认为文学需要厚积薄发、传承需要艺术传播。大学期间不断提升演讲辩论朗诵等语言艺术水平,代表学校参加浙江省第五、六届大学生中华经典诵读竞赛。2018年他与桐乡的朗诵爱好者发起成立“桐乡市朗诵协会”,在文联领导的认可中,担任桐乡市朗诵协会副秘书长一职。20191月,参加浙江省朗诵协会2019新春朗诵会,他在刘忠虎会长的交流鼓舞下,努力朝着朗诵艺术与文化传承的道路上砥砺前行。