师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  学子英才  十佳大学生评选  第十届

奋斗与拼搏铸就工科的浪漫——第十届十佳大学生杨相煜

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2020-04-07人气:105


杨相煜,女,汉族,19973月出生,江西南昌人,预备党员,工学院机械设计制造及其自动化专业2016级学生。曾获第八届全国大学生机械创新设计国赛一等奖,第十一届全国三维数字化大赛浙江赛区二等奖,第十四届浙江省机械设计三等奖,受理国家专利两项,授权国家专利两项,国创结题一项,主持新苗课题一项,第一作者发表论文一篇,曾获优秀学生一等奖学金、三好学生标兵、徐步云学术科研一等奖学金、研究与创新优秀单项奖学金等20余个奖项和荣誉。

 

事迹提要

在很多人的眼里,工科是枯燥的,但在杨相煜的眼里,工学是浪漫的。她听过凌晨两点实验室的撞刀声,看过浙师大4点升起的太阳,站在实验室门口吃过放到7点钟冰冷的外卖,加工过16个小时不能离人无法合眼的零件,也在宾馆里半夜3点看着席地而睡的组员继续疯狂练习答辩——她是杨相煜,她用奋斗与拼搏铸就工科的浪漫。初入大学校园的她,已经对自己前行的方向做好了一定的规划,在军训刚结束时,她就加入了实验室学习画图设计,观摩学长们赛前调试,并且主动整理工具,清理车床,打扫实验室。终于,她成为了实验室的一员,开始了朝八晚十的实验室生活。为了夯实专业基础,她在大一上学期就开始跟着慕课学习大二的《机械原理》,大一下学期又坚持一周四节雷打不动地旁听《机械设计》。她经历过失败,最初参加机械设计比赛的她也曾努力筹备比赛、通宵准备视频材料,但是比赛成绩却并不理想,只拿到省三的名次。实验小组解散,组内成员回归平淡的大学生活,她开始参与国家课题研究,由于第一次写论文,什么都不懂,她翻阅大量文献资料,咨询学长和向老师寻求指导意见,同期发表学术论文一篇,虽然也经常搜肠刮肚到凌晨,但比起做比赛要轻松太多,她也想过放弃自己最初的坚持。但下一届机设比赛的通知下来,在小伙伴的邀请下她仍选择做组长带领团队参赛,因为选择工科,就是选择从无数次失败中寻求最优解。决定参赛后她尝过垫底的滋味,听过别人的嘲讽,挨过老师的责骂,也放弃生日通宵准备材料申请立项,但她知道只有自己才能成就自己,只有奋斗与拼搏才能成就辉煌。经过紧张地筹备,熬过无数个不眠之夜,最终杨相煜团队以本科组第8名的成绩敲开了国赛的大门。门票得到了,门内是更加复杂的战场。杨相煜带领团队全身心地投入到了接下来国赛的筹备当中。在那段时间,她始终保持着8137的作息:每天从8点开始工作,每天工作13个小时,一周工作7天。终于,她完成了近乎“不可能”的挑战:她和3个组员不舍昼夜的奋斗,硬生生完成了5个人的工作量;在上交国赛材料前一天,她以魄力和能力推翻视频方案带领组内成员重头来过;甚至到了比赛前一天她还发着高烧。成功永远不会辜负那些为之付出的人。最终,她们的团队克服重重困难站上了国赛一等奖的领奖台!回想来时路,她听过的嘲笑比鼓励多,她哭过的次数比得到的安慰多,但同样她收获的也颇多,4项国家专利,国创结题,新苗立项……而这些在奋斗路上的点点滴滴,铸就了她坚韧不拔的品格,成就了她拼搏奋进的意志。放眼未来,正是中国制造的发展期,中国工业的腾飞期,而她也将投身到祖国的建设当中,用自己的能力为祖国的明天贡献力量。今生有幸识工学,来日必当奋进。