师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  学子英才  十佳大学生评选  第十届

诚心钻研,潜心运笔,为法学人——第十届十佳大学生虞乐溢

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2020-04-07人气:134


虞乐溢,女,汉族,199710月出生,浙江金华人,中共党员,行知学院法学161班学生。现任行知学院法学第二学生党支部书记助理、法学161班班长,曾任行知学院学生会宣传部干事、法学辩论队副队长。2017年于嘉兴市凤凰社区独立运行基层社区自媒体并实地调研;2018年于桐乡市人民检察院侦查监督工作一线学习实践达六周;校、院级课外科研成果累计各一项。曾获浙江省大学生法律职业能力竞赛征文类二、三等奖,省政府奖学金等20余项荣誉,连年获评一等奖学金、三好学生、优秀学生干部。

 

事迹提要

故事开始在成为法学学子之前。党校学习使她对社会问题逐渐敏锐,对法律的信仰使她思索自己的使命,德才兼备的专业标准为她指引方向。在法学的路途上,她既是开拓创新、积极奉献的实践者,又是手不释卷、剖析理论的执笔人

诚心钻研,关注社会实际。在专业见习中,她主动要求到人民检察院工作一线,在真正的办案过程中积累实战经验,同时为关于基层司法机关数字化办公现状的调研搜集实地考察资料,形成相关专业论文,专业能力得到见习单位高度评价。在校内,她带领团队从零经验起步,从大学生个人信息保护、兼职规划等现实问题出发,一丝不苟搜集相关数据、访谈相关人员,完成多个院校级课题,获得极具实用价值的研究成果。项目实操和团队管理的双重压力,激发出她统筹安排与科研能力的两端平衡。她深刻认识到,身为一名新时代的青年中共党员,要以自己的力量从身边发现问题、解决问题,为社会的进步作出贡献。

潜心执笔,以我手写我心。初入大学时作为唯一入选省级法科竞赛的大一学生,她严苛审视自身专业经验不足的劣势,历经数不清次数的粉碎、重塑与打磨,方贯通了以笔构筑法学观点的隧道,二度在省级法科竞赛中获得佳绩。通过专业核心期刊关注法学学术前沿热点问题,为研究学术问题大量翻阅文献,只写建立在所学基础上的自己的思考,是她在任何写作中都坚守的原则。担任行知学生会宣传部干事期间,她创造性地开设短篇小说专栏并担任作者,所制作推送文章浏览量、留言量创新高,登上“浙江师范大学学生会新媒体微信公众号风云榜”当期前三名。抱着对文字的热爱,她用笔记录、宣传着行知学院的蓬勃生命力。

是法学人,站好每一班岗。作为党支部书记助理,在“从严治党”战略部署下,她协助书记推动党内工作规范化,担起支部活动统筹策划,以汗水浇灌出丰硕荣誉成果。作为班长,她以“理论实践高度结合”为口号推动班级学风建设,为集体荣誉的达成作出重要贡献,带头活跃于文体活动,每学年均以最高票数被推选为优秀学生干部。作为辩论队副队长,她多次作为代表参加交流赛,以法律职业技能经验贡献于新生力量的培养。在社会实践中,她独立运营基层社区自媒体并反馈运营状况调研结果;在社区公益法律咨询中,她耐心接待当事人并保留其联系方式,多方查询、请教后妥善回复。法学人高度的责任感与严谨性,使她在所到之处都留下了谦逊、细致、尽职尽责的印记。

今后,她也将坚守初心,眺望广阔天地,着眼当下前路,迎接新的挑战,获得新的力量。