师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  新闻要讯

我院举办2020年暑期思政干部培训班

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2020-09-06人气:212


为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,切实加强院思政干部队伍建设,提升辅导员、班主任职业素养,提高工作科学化水平,促进辅导员、班主任队伍专业化发展,93-94日,我院2020年暑期思政干部培训班在师大校区数信学院报告厅举行。我院全体辅导员、班主任参加了此次培训。


本次培训,共分为主题讲座和优秀班主任经验分享两大模块。

93日下午,浙江师范大学组织部、统战部副部长金国峰教授作题为《加强学生党建工作,提升组织育人成效》的报告。他从学生党建工作队伍、发展学生党员工作、党建组织育人作用三方面分享了他对高校学生党建工作的思考。他指出,辅导员在学生党建工作中承担起指导者和培养人的角色,班主任也要担负起启蒙人和引路人的角色。在发展党员工作中要坚持政治标准,注重考察各方面表现,规范发展流程,同时他强调要加强高校党团班“三位一体”建设,发挥组织育人作用。

浙江师范大学心理健康教育与发展中心副主任刘葵应邀主讲《疫情常态下学生心理关怀和疏导的策略与方法》。刘葵从“心理助人的作用”“心理排查的重要性”“重点关注的学生群体”“如何给学生提供心理支持”等几个方向全体老师详细介绍了疫情常态下学生返校后心理健康教育工作开展的重点和方法。

94日上午,在优秀班主任经验分享中,浙师大文化创意与传播学院的黄宝富老师提出“班主任的三个隐喻”为本次交流拉开序幕。他认为,班主任要做一名守望者,给学生树立规矩意识的同时不忘学生传递信心和力量。其次,班主任还应该是一名牧羊者,在学生充满迷茫、诱惑的年纪里给予及时的监督和指引,走好正确的道路。第三,做一名人生工程师,指的是班主任要结合时代背景引导学生做好职业规划,找好就业方向。

浙师大人文学院龚国庆老师提出做班主任要有三心:“爱心:真心实意帮助学生健康成长”,“放心:信任学生,引导学生”,“安心:有耕耘必有收获,满怀信心期待桃李的芬芳”。在教师工作中,做到以上几点就能推动学生健康成长。

我院胡宝萍老师认为做班主任要围绕“爱心、真心、恒心”三心开展工作。她分享了这些年任班主任时的难忘故事同时也分享了如何将自身专业优势与班主任工作融合,有针对性地管理不同特点的学生。从胡老师生动的故事中传递出做班主任的幸福感和成就感。

我院徐洪老师从竞赛角度呈现了班主任工作艺术,提供了许多工作思路:“晚不宅寝”、“绩点倒数的同学当课代表”以及“超越平均举措”等等。徐老师提出针对性地解决、差异化地对待,让学生能够在专业上有所突破和成长。

本次思政干部培训的举办为全体辅导员、班主任提升工作技能、为新学期推进学生思想政治工作起到了良好的促进作用。