师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  新闻要讯

我院辅导员职业素质能力提升班开班 辅导员工作坊授牌成立

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2020-10-29人气:260

为进一步增强辅导员队伍职业化、专业化建设,全面提升我院辅导员整体素质,推进大学生思想政治教育工作,20201026日下午,我院辅导员职业素质能力提升班开班暨辅导员工作坊授牌仪式在图书馆学术报告厅举行学院党委书记刘星喜、党委副书记陈建伟、党委副书记陈天云及全体辅导员参加本次活动。本次活动由党委副书记陈天云主持。


学院党委书记刘星喜为我院新成立的7个辅导员工作坊授牌。辅导员工作坊旨进一步促进我院学生工作的内涵建设、品牌建设、机制建设,推进我院大学生思想政治工作深入开展。

刘星喜为辅导员职业素质能力提升班作第一讲。他首先对我院辅导员职业素质能力提升班顺利开班表示祝贺,并对辅导员为学院的发展作出的努力表示了肯定和感谢。会上,刘星喜结合当下新时代的特点和自身的辅导员经历,从领会新精神,聚焦辅导员角色定位再认识适应新常态,聚焦辅导员工作问题再探索展现新作为,聚焦辅导员工作方法再创新等三个方面分享了对辅导员工作的理解。他强调要将立德树人融入辅导员工作的全过程,建议辅导员要学会用4种方法,即观察法、调研法、案例法、讨论法,并总结了“学字为上,实字为要,防字为警,全字为策”16字的辅导员工作要义。

学院党委副书记陈建伟从开设背景、基本要求、提升渠道、阶段目标等方面介绍学院辅导员职业素质能力提升班基本情况,强调辅导员工作的要点——与时俱进,要切实走到学生中去。

辅导员代表、商学院王成豪进行了发言。他用“尝试”作为关键词分享了自己工作一年来的成长感悟,表示对在提升班中的学习与实践充满了期待。

本次辅导员职业素质能力提升班的开办及辅导员工作坊成立,对新形势下我院辅导员队伍建设起到积极推动作用。