师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  通知公告

关于开展浙江师范大学行知学院360°寝室文化建设专项行动的通知

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2020-11-17人气:8242

各学院:

为响应习总书记关于“构建德智体美劳全面培养的教育体系”的工作要求,全面加强新时代大学生劳动教育,鼓励学生全方面发展,促进寝室同学之间的交流与合作,增强寝室凝聚力,营造团结、文明、和谐的寝室生活氛围,学院决定开展360°寝室文化建设专项行动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

砺行求知 崇劳尚美 与你相“寓”一见钟“寝”

二、活动时间

20201118日——1230

三、活动对象

浙江师范大学行知学院全体学生

四、活动要求

1.以寝室为单位全方面、多角度、多形式展示,突出主题,全员参与。

2.活动以寝室为单位,要求各成员共同策划实施一个有意义的计划项目,形式不限,分工明确,能体现寝室特色文化和团结协作精神。

3.活动项目内容不限,可根据寝室成员自身特点,从多角度思考和设计,如:作品创作、公益劳动、知识学习、体育锻炼、技能训练、兴趣培养等方面。

4.对于混合寝室,要求寝室成员共同参加,并在寝室成员中选出一位负责人,活动项目向该负责人所在二级学院进行申报。

5.策划实施的项目必须所有寝室成员共同参与完成,整个过程要有活动计划、活动方案、活动记录、活动成果,活动结束后要求上报总结材料,并通过现场答辩的形式进行评选,材料形式不限,内容真实,如有虚假情况,则取消评选资格。

五、活动流程

(一)班级发动阶段

1.各二级学院学工办发布相应活动通知,并做好组织动员工作。

2.各寝室针对本次活动的主题进行构思和策划,并填写报名表(附件2),由班长收齐后,于1127日前上交各二级学院学工办。

(二)寝室项目实施阶段

1.各二级学院学工办对上报项目进行审核,指导学生按活动要求进一步完善。

2.各寝室根据活动要求,按照项目计划开展活动。在活动过程中要坚持对活动证明材料的留存。

3.各二级学院学工办要对活动实施情况及时跟进,并积极整合各类资源,做好过程指导和协调工作。

(三)二级学院评选阶段

评选分成两次。一次在本学期末,参评对象:策划内容为一个月内完成的寝室;一次在下学期4月份,参评对象:策划内容为一个月以上完成的寝室。

1.策划内容为一个月内完成的寝室于1227日前将活动总结材料,包括活动计划、活动方案、活动记录、活动成果等上报二级学院学工办,材料形式不限。策划内容为一个月以上完成的寝室于下学期4月份上交材料。

2.各二级学院学工办对寝室上交材料进行分类汇总,做好归档整理、分析总结工作。

3.按照公平公开工作的原则,组织相关老师评选出具有代表性,能较好体现寝室和谐氛围和团结精神的活动项目,以总参加寝室数15%的比例给予优胜奖称号。

4.二级学院将推荐寝室的报名表和评选材料(如成果册)于1231日前报送学院学工部,学院将选出100个最具代表性的优秀活动项目参加展示评比。

(四)二级学院展示阶段

各二级学院将本学院优秀寝室通过公众号、展板等形式进行宣传展示,进一步扩大活动交流学习范围,加大活动引导力度。

(五)学院评选阶段

评选分成两次。一次在本学期末,参评对象:策划内容为一个月内完成的寝室;一次在下学期4月份,参评对象:策划内容为一个月以上完成的寝室。

1.学院将根据二级学院推荐的寝室的评比材料评选出100个百强寝室,并推荐20个寝室进入答辩展示环节。

2.参评寝室通过PPT、视频、表演等多种形式对项目进行5分钟的内容阐述和过程展示,以及讲述本次活动的收获与感悟。

3.评委会通过舞台展示和上报材料两个方面情况对项目进行评定,评选出相应奖项。

(六)学院展示阶段

学院将对获奖寝室通过公众号、网站、展板等方式进行宣传和展示,进一步增强活动影响力,营造团结、文明、和谐的寝室文化氛围。

六、报名方式

1. 由各班生活委员统计各班寝室参与名单,并从附件3中下载 “行知学院360°寝室文化建设专项行动汇总表”,文件以“XX班级寝室文化专项建设汇总表”命名,于1127日前上交至二级学院学工办,二级学院学工办统一于1130日中午12:00前发至邮箱577479213@qq.com

2. 请参与寝室的负责人到附件2下载获取“行知学院360°寝室文化建设专项行动报名表”,文件以“XX班+寝室号+负责人姓名”命名,于1127日前上交至二级学院学工办,二级学院学工办统一于1130日中午12:00前发至邮箱577479213@qq.com

七、奖项设置

本次活动设百强寝室100个,一、二、三等奖若干个,优胜奖若干个,最具系列奖若干个,所有参加寝室均可获得参与奖。获等级奖、最佳系列奖、百强寝室将获得荣誉证书及相应奖品,参与奖则可获实用大礼包一个。

八、工作要求

1.高度重视、精心组织。各二级学院要高度重视本次活动,在学生寝室中广泛宣传动员,激发同学们参与寝室文化建设的积极性。对参赛项目的计划、方案、相关材料和预期成果进行充分的准备。

2.广泛动员、注重宣传。要高度重视和积极发挥同学们在寝室文化建设中的主动性和创造性,做好宣传工作,通过创造良好的氛围,让每一个寝室都参与到本次活动中来。

3.加强指导、讲求实效。各二级学院要关心本次活动的开展情况,与参加活动的寝室保持密切联系,为活动的顺利开展积极创造有利条件。各二级学院要本着注重实效的态度组织本次活动,力争通过本次活动扎实推进以寝室为载体的校园文化建设,促进寝室同学之间的交流与合作,营造团结、文明、和谐的寝室文化氛围。


附件1:浙江师范大学行知学院360°寝室文化建设.docx

附件2:浙江师范大学行知学院360°寝室文化建设专项行动报名表.docx

附件3:浙江师范大学行知学院360°寝室文化建设专项行动汇总表.xlsx



浙江师范大学行知学院学工部

20201117