师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  新闻要讯

我院“明德”思政教育工作坊召开第一次会议

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2020-12-24人气:56


12月21日下午,我院“明德”思政教育工作坊在行政楼105召开第一次会议。工作坊特邀浙江师范大学双龙学者特聘教授刘宇教授作主题报告。学院党委副书记陈建伟、学工部主任童必勋及工作坊全体成员出席此次会议。会议由学工部副主任、工作坊负责人徐燕主持。




01



针对大学生思想政治教育工作面临的新形势,刘宇教授从百年未有之大变局和经济新常态两方面进行了具体的阐述。他指出世界格局正悄然演变,与此同时我国经济正在进入一个新常态的经济模式。此外,刘宇教授还详细阐述了我国经济新常态的四个特征和主要成就,以及我国在“新常态”下的发展战略及面临的挑战。在他的讲解下,与会成员更深刻地明白了警惕意识领域的“五大挑战”,坚定地走好马克思主义道路的重要性。



02



会议中刘宇教授还提出了新形势下思政教育工作承担的七大任务,认为高校要加强理想信念教育,弘扬社会主义核心价值观,掌握微时代网络思政教育主动权,培养大学生法治意识、契约精神以及他们的专业修养和能力素质,创新大学生思政教育的体制机制等。



03



会上,陈建伟强调,刘教授用宏观的理论分析和微观的实践指导,具体而全面地提出了如何更好地进行思政教育工作,而作为辅导员应该去学习理解理论知识,思考从理论到实践如何进行转换。同时,他对工作坊今后的工作提出了建议。

此次会议的召开给在场的各位工作坊成员带来了深刻的启发,为我院更好地开展大学生思想政治教育工作指明了方向。