师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  新闻要讯

亦师亦友常相伴,高校沃土育英才 我院举行第二届辅导员素质能力大赛

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2021-01-07人气:32

在行知,有这样的一群人,他们持严谨踏实的态度完成学院的工作,用宽厚温暖的肩膀安抚学生消极低落的情绪,以昂扬的精神感染每一位奋斗的行知人,他们就是行知学院敬爱的辅导员们。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等要求,进一步提升辅导员的职业能力和工作水平,实现辅导员专业化发展的目标,202116日,浙江师范大学行知学院第二届辅导员素质能力大赛在行政楼报告厅顺利举行。

担任本次大赛的评委有浙江师范大学党委学工部部长、学生处处长、人武部部长王淑娉,浙江师范大学保卫处处长尹浩冰,浙江师范大学党委宣传部副部长施佳,浙江师范大学法政学院党委副书记祝伟华,第七届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖、浙江省特等奖获得者、浙江师范大学马克思主义学院团委书记兼学工办主任程松泉。出席本次大赛的嘉宾还有中国建设银行兰溪支行副行长王皓,浙江师范大学行知学院党委副书记陈天云。

本次决赛共分为案例研讨谈心谈话两个环节。

案例研讨

案例研讨主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。本次案例分析环节采用我提问,你回答的形式开展研讨,参赛选手现场提前10分钟抽题,由同组两位选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策,总结规律。

一号选手

对于学生考研失败后一系列的做法和想法,盘贵江老师认为首先应当持肯定和鼓励的态度,肯定学生考研的勇气和努力,重新树立学生的信心,向学生提出对考研和就业的合理建议后和学生的朋友与家人沟通交流,减轻学生由于外界因素导致的压力,帮助学生共同渡过难关。

二号选手

面对不认真听党课这件事,倪笑泉老师认为此事反映的是党课学习意识形态方面存在问题,作为辅导员应马上介入,及时向领导汇报并听取意见。如果普遍存在此类现象,那就应召开主题班会,让同学们了解党课的重要性,同时向同学们征求意见,改进党课教学质量。辅导员要争做沟通的桥梁,把同学们的意见反馈给任课老师,以使任课老师能够更好的改进教学方式。


三号选手

当表现良好的学生小杨为撤销大一作弊所受的处分而寻求帮助时,郭凯琳老师首先肯定小杨现阶段的良好表现,但是处分必然存在,辅导员能做的只是在不影响学生前途的情况下帮他解除处分。人肯定会犯错,只有从错误中吸取教训,才能更好地自我发展。同时辅导员还要做好新生教育,培养学生的规矩意识,让学生更清楚的了解校纪校规,将校纪校规铭记于心。

四号选手

当小李面对考研落榜、疫情就业困难而发布不良言论时,王成豪老师指出作为辅导员应及时找小李进行面对面的沟通,鼓励小李正确面对失败,总结失败原因,预判当今的就业形势,制定合适的学习及就业计划。当小李对辅导员的做法产生误解时,辅导员就应改进自己的工作方式,增强对疑惑学生的引导和介入,面对面与学生交流,只有建立良好的情感基础,才能精准施策,解决学生问题。

五号选手

赵姝慧老师从为撤销处分寻求帮助问题中指出,大一新生之所以犯错,是由于对环境的不适应、思想道德认识的不足、诚信意识过于薄弱导致的。作为辅导员应及时做好大一新生思想教育工作,除此之外还要安抚学生,避免不良情绪的放大,为学生总结教训,提高学生思想道德水平和文化素养,避免二次犯错。辅导员还应该对学生的就业进行帮扶,例如完善学生简历,推荐合适的工作岗位以及培训面试技巧等,时刻关心学生心理状态,帮助学生早日成才。

六号选手

同样面对学生不满党课枯燥这一问题,于倩倩老师认为这是一种群体现象,通过现象看本质,指出问题的根本是学生思想政治和意识形态薄弱导致的。这主要来自于党团教育中意识形态教育的缺失,思政教学和学科课堂的相关思政建设力度不足。对此,于倩倩老师首先通过学生干部来深入了解群体情况,其次通过多种活动形式,使活动内容贴合学生心理和兴趣趋势,从而增强学生在思政上的自主学习能力。

辅导员宣誓

在童必勋老师的带领下,辅导员们通过宣誓,进一步增强了职业认同感,加深了对作为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友这份责任和使命的理解。

谈心谈话

谈心谈话环节通过现场模拟辅导员与学生对谈的形式,主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。参赛选手提前抽取题目,根据题目要求,以情景再现的方式展开谈心谈话。

一号选手

盘贵江老师约谈的是一名遭室友嘲笑其二次元偶像李泽言而大打出手并感到委屈要求换寝室的小龚同学。他采取多种措施舒缓了小龚的心情,让小龚明白换寝室的弊端,并告诉小龚会把她的想法告诉她的室友,相互间好好聊聊,不要影响学习生活。

二号选手

倪笑泉老师面对的是一位学习成绩优异,家境贫寒,因学习压力过大害怕考不好因而夹带考试相关资料进考场被好友小张检举而自我否定并对小张怀恨在心的小王同学。倪笑泉老师以知心朋友的身份约谈小王,通过深入分析事件内在性质让小王认识到自己的错误,解除了小王对小张的怨念。倪笑泉老师的耐心引导,成功稳定了小王的情绪,解决了问题。

三号选手

郭凯琳老师面对的是一位因携带考试相关资料进考场被小张检举后对小张怀恨在心并产生自我否定、消极轻生念头的学生小王。郭凯琳老师在肯定小王的同时也告诉他,发生了这样的事情应该积极面对,指出小张检举他是为他好,并告诉小王好朋友就是要互相成长互相促进。郭凯琳老师在他的经济困难问题上也提出了许多途径去解决。并在最后和小王做了要更好的做好自己的约定,最终巧妙的解决了问题。

四号选手

王成豪老师面对的是一位不满学院党建工作的的同学小王。他以自己为例类比说明补齐党建材料是自己的责任,阐释党员发展的重要性,让小王明白规范党员流程并不是形式主义。王成豪老师对于小王所说因毕业事情繁杂情绪急躁的问题也提出了有效的建议,很好的帮助小王理清思路,缓解情绪。

五号选手

赵姝慧老师仔细的倾听了小王同学对于学院党建工作的不满,从以往小王同学的优秀表现谈起,并且细心的发现了小王的糟糕情绪不止党建工作还有毕业的各项安排。她耐心的安抚小王的情绪,引导小王反省自身,指出小王应具有优秀的党员的意识,承担党员责任,让小王认识到补齐党建资料并不是形式主义,是对自己负责。

六号选手

于倩倩老师面对的是一位迷恋二次元的小龚同学,小龚同学因为向室友推荐自己偶像而遭到室友不满且矛盾越来越大,小龚很委屈想要调换宿舍。于倩倩老师指出每个人都应该有自己的喜好也都应该受到尊重,偶像的作用是引导粉丝不断前进,而不是粉丝间的攀比争论。她帮助小龚认识到了合理的追星行为,也为小龚如何处理宿舍关系提出了很好的建议。

评委点评

尹浩冰老师作为评委对大赛进行了总结和点评。他高度赞扬了辅导员们在此次比赛中的优秀表现,并发现了辅导员们身上三个共同的闪光点:

一、严谨准确的思辨能力,扎实的基本功;

二、对于政策有着十足的把握,有很高的专业水平;

三、工作脚踏实地,对同学们的高度了解和感同身受。

最后他对参赛的辅导员们表达了衷心的祝愿和感谢,希望在未来的道路上他们能够砥砺前行,争做更优秀的自己。


获奖名单

一等奖

郭凯琳

 

二等奖

倪笑泉 于倩倩

 

三等奖

盘贵江 王成豪 赵姝慧

  在热烈的掌声中,本次大赛圆满结束。作为学生工作的践行者、学生生活的关怀者、学生未来的领路者,辅导员们不辞辛劳,兢兢业业。让我们感谢这些亦师亦友的辅导员们,感谢他们撑起行知的一片天。