凝心聚力 砥砺前行|行知学院2023年班主任工作会议顺利召开

作者: 编辑:学工部日期:2023-03-23人气:370

为全面落实立德树人根本任务,完善班主任队伍建设,提升班主任的育人能力,2023322日下午,浙江师范大学行知学院2023年班主任工作会议于行政楼报告厅顺利召开。学院党委书记刘星喜、党委副书记陈天云、学工部主任童必勋以及全体班主任出席了本次会议。

表彰2021-2022学年优秀班主任

2021-2022学年优秀班主任颁发荣誉证书

学院党委书记刘星喜讲话

春分已至,光明渐长。学院党委书记刘星喜教授强调,班主任不仅要在教育教学工作中将思想政治教育融入课堂、融入专业、融入学业指导过程,更要在班级建设和管理育人过程中着力讲好党的初心故事。为此,他向各位班主任提出了三点要求:

一、不忘初心,以“三个意识”铸牢“根”与“魂”,坚定教育方向

二、不辱使命,以“三个一定”抓住“纲”与“本”,勇担时代重任

三、不惧未来,以“三个突出”立足“远”与“长”,推动学院发展。

优秀班主任代表经验分享

商学院 薄乐:

薄乐老师作为一名新晋班主任,面对教书育人这一重要使命,始终抱有一颗敬畏之心。她以自身经历向大家分享了一些经验和体会:

一、明确班主任的定位,筑牢学生安全底线;

二、坚持多层次培养,全面提升学生素质;

三、带好班干部群体,引导学生自我管理,形成老师引导为辅、自我管理为主的模式。

法学院 胡泽邦:

胡泽邦老师以“唯天下之至诚能胜天下之至伪,唯天下之至拙能胜天下之至巧”为班级管理理念,向大家分享了自己的治班经验:

一、班级总体性管理理念。班级管理归根到底是争取人心的工作,要以诚相待,争取学生信任;

二、班会的主题思考。将主题班会与专业课知识融会贯通,提高学生对于班会的积极性;

三、班会的体系融贯性思考。班会应遵循教书育人和学生成长的规律,保持一体化和贯通化的理念。

文学院 王小天:

王小天老师分享了自己在处理班级事务过程中的见闻和感想,并对00后学生群体进行如下分析:

一、同样的精神,不同的表达方式。00后学生群体怀抱热忱,乐于接受新的事物,他们与老师有相似的地方,也有截然不同的特点。

二、同样的关注点,不同的价值表现。学生在学习之外总有一些关注点,这些关注点时刻变化,需要班主任用新的眼光来面对新形势。

设计艺术学院 米雪梅:

米雪梅老师运用自身班主任工作经验,从以下几个方面分享了自己的心得和体会:

一、“重点捞鱼式”谈话。了解班级同学每个人的大致状况,再重点观察有特殊情况或者有明确目标的同学,制定学生发展计划表;

二、利用短学期实践课拉近同学们的距离,让同学们主动吐露心声,互相排忧解难,增强班级凝聚力。

理学院 裘建平:

拥有多年班主任工作经历的裘建平老师总结了自己在工作过程中的一些感想:

一、鼓励学生继续深造,丰富阅历,提升学历;

二、鼓励学生积极参加学科竞赛,为今后的学习和工作打下坚实基础;

三、成为学生的良师益友,增进师生之间的感情,助推班主任工作顺利进行。

工学院 徐洪:

徐洪老师分享了自己曾经带领的机械131班的故事,一个班级从全院绩点倒数第一成为后来的正数第一,徐洪老师做了以下几点努力:

一、每月定期开展班级例会,让同学们总结自身情况,有则改之,无则加勉;

二、牢记“超越平均”,超越昨天的自己,超越同寝室的人,继而超越班级乃至整个学院;

三、走出校门去企业,鼓励学生开展暑期实习并提交实习报告,为今后考研、工作做好铺垫。

金华市第二医院主任医师、心理治疗师黄恩讲座

随着经济社会的发展,学生群体面临的压力也在与日俱增。黄恩医师作为浙江师范大学应用心理学硕士实践指导老师,向所有班主任开展了以“大学生心理问题的识别与处置”为主题的培训,用大量的案例和数据分析了大学生常见的心理问题,介绍了心理问题的常见处理方式,引导全体班主任时刻关注学生心理变化,积极开展谈心谈话,预防式解决学生心理困惑,做学生成长路上的倾听者。

会议的最后,学院党委副书记陈天云总结讲话,落实了本次会议精神。他对全体班主任寄予如下期许:

一、坚持初心,铸就教育魂,做学生的思想导师;

二、秉持匠心,助力青春梦,做学生的人生导师;

三、保持真心,成就师生缘,做学生的心灵导师。

“为师者常怀学习之心”。本次班主任工作会议明确了班主任今后的工作方向,提高了班主任的工作技能,有力增强了全体班主任的工作使命感和责任感,进一步促进了班主任队伍专业化水平的提高,为实现立德树人的根本任务和学院教育教学质量的提升奠定了更加坚实的基础。