学思想 强党性 重实践 建新功 | 我院举行思政辅导员党徽佩戴仪式暨辅导员“明德”研修班开班仪式

作者: 编辑:学工部日期:2023-06-09人气:104

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,应对大学生思想政治教育工作中提出的新观点、新要求,统一思想,明确任务,提升辅导员业务能力和水平,建设一支政治够硬、业务够强、能力够高的高素质学工队伍,66日下午,浙江师范大学行知学院思政辅导员党徽佩戴仪式暨辅导员“明德”研修班开班仪式在党群服务中心举行。党委书记刘星喜、党委副书记陈建伟出席仪式,仪式由学工部主任童必勋主持,全体辅导员参加活动。

佩戴党徽,重温入党誓词

坚守信仰是每个共产党员的特性,有信仰的队伍才能永葆纯洁性。作为高校思政教师,自觉佩戴党徽,带来的不止是党员身上的小变化,更是党员言行、意识的大变化。仪式上,全体辅导员佩戴党徽,重温入党誓词,亮明身份,接受监督,树立形象,让党徽闪耀第一线,争做思政领路人。

点亮承诺,争做思政领路人

“一名党员就是一面旗帜”,辅导员代表依次上台宣誓并点亮承诺,表示将不忘全心全意服务学生的初心,恪守辅导员工作的职业准则,充分发挥党员在工作和生活中的先锋模范作用。

学院领导为思政辅导员赠书

为敦促我院思政干部不断提升和完善自我,学院领导特此准备了两本书籍:《5%的改变》和《拆掉思维里的墙》,旨在培养各位老师通过一个极其微小而不同寻常的行动,打破惯性和困局的意识,努力做好当代大学生思想上的领路人和健康成长路上的知心朋友。

学院党委书记刘星喜授课

学院党委书记刘星喜开启了辅导员“明德”研修班系列学习第一讲。刘星喜强调,做好新时代大学生思政工作,提升辅导员队伍专业化、职业化发展,应该要做到以下几点:

一要春风化雨,润物无声,突出一个“溶”字,拓展学生思政工作的“精度”。做思想政治工作,必须要想办法像盐一样溶进去,既做到“润物无声”,又能“久有回味”,把学生思政工作做得入脑入心、富有成效。

二要抱诚守真,循循善诱,讲究一个“真”字,提高学生思政工作的“温度”。靠真理教育,靠真诚打动,靠真情感染,做到内容真、态度好、方法活,水到渠成做好思想政治工作。

三要创新方法,与时俱进,讲究一个“新”字,增强学生思政工作的“鲜度”。要因事而化、因时而进、因势而新,坚持“守正”和“创新”有机结合,在理念上、内容上、方法上守正创新,做好高校思想政治工作。

刘星喜勉励广大辅导员积极帮助青年扣好人生第一粒扣子,推动思想政治工作高质量发展,落实立德树人根本任务,为努力培养担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。

高校思政干部是教育管理与教学研究并重的施教者。辅导员要成为能走进学生心底的传道授业解惑者,必须要凭借自身扎实的专业技能、合格的道德示范、良好的知识素养等各方面深入学生的日常之中。本次会议的召开有力提升了辅导员队伍的专业化发展,也为我院更好地开展大学生思想政治教育工作指明了方向。