行知学院辅导员“明德”工作坊系列活动|2023年新学期辅导员工作案例交流研讨会

作者: 编辑:学工部日期:2023-10-08人气:10

98日,我院2023年新学期辅导员工作案例交流研讨会在兰溪校区图书馆学术报告厅召开。行知学院党委副书记陈建伟学工部主任童必勋相关职能部门负责人,各二级学院党总支副书记及辅导员参加本次研讨会。

研讨会上,陈韬8名二级学院代表分别从资助育人工作心理健康工作学生人际关系处理、网格化管理、网络舆情应对突发事件应急处理方面的典型工作案例,做了案例解析、过程分享、经验交流。

党委副书记陈建伟在会议中围绕辅导员队伍建设、学生管理工作、育人载体深化三个方面提出了要求。

陈书记强调全体辅导员要以学生为中心,落深立德树人根本任务以实践为导向,提升五育并举育人成效以榜样为目标,打造行以求知的学工队伍工作中处理好三关系:“问”与“答”的关系;“自己”与“他人”的关系;“舍”与“得”得关系要学会培养成长性思维善于发现问题、分析问题、解决问题要学会培养思辨性思维,勤于思考、敢于质疑、善于总结要学会培养创新性思维,肯突破、能上新、善变通。将日常工作做深、做细、做实做精,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

本次工作案例研讨会从思维的广度、工作的深度、育人的高度,强化了参会辅导员的职业素养,对推进辅导员工作队伍专业化、职业化、专家化的建设具有积极作用。后期,学院将定期组织辅导员专题工作坊培训,增强比学赶超的氛围,提升辅导员的实战性综合素养。