浙江师范大学行知学院思政干部培训之心理健康教育顺利召开

作者: 编辑:学工部日期:2023-12-28人气:17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实二十大精神,扎实做好学院心理健康教育工作,全面提升心理育人质量,进一步提高我院思政队伍做好大学生心理危机预警与干预工作的能力。浙江师范大学行知学院于20231227日上午邀请了中南大学唐海波教授开展《大学生心理危机干预中的困惑和应对策略》心理讲座。学院学生工作分管领导施璐书记及全体班主任、辅导员出席会议。

唐海波教授:中南大学心理健康教育与咨询专家、教授、临床心理学博士、中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师(D-19-048),具有丰富的心理健康教育与咨询经验。

本次培训重在解决高校思政队伍在面对大学生心理危机时所遇到的困境。

在培训中,唐海波教授以如今高校思政队伍面临的一个重大课题为切入点,即如何应对大学生心理危机干预中的难点,通过对《中华人民共和国精神卫生法》的解读,帮助辅导员和班主任们掌握面对危机学生时的应对策略,让工作既符合法律又符合以生为本的理念。

培训最后,学院学生工作分管领导施璐对培训会做出了总结,并对我院思政工作关于应对学生危机,做提出了几点殷切希望。首先,工作要有法律意识,善用法律来保护老师同时也保护学生,要让工作更科学;其次,要在平时落实好学生工作,做到提前预防,有效预警;最后,在危机工作的处理中学会团队合作,通过团队的力量共同维护校园安全。

行知学院学工部

20231228