浙江师范大学行知学院思政干部培训之家校联系顺利召开

作者: 编辑:学工部日期:2023-12-28人气:10

20231221日下午,浙江师范大学行知学院思政干部培训在图书馆学术报告厅召开。本次会议邀请浙江师范大学经济与管理学院党委副书记严建春做专题讲座。学院学生工作分管领导施璐书记及全体班主任、辅导员出席会议。会议由学院学工部主任童必勋主持。浙江师范大学经济与管理学院党委副书记严建春老师做家校沟通能力提升的培训

严建春:浙江师范大学美术学院党委副书记,全球职业规划师(GCDF)、全球生涯教练、北森认证职业测评师、国家二级心理咨询师。从事高校学生思政教育管理工作近20年,对中学生高考选科与专业选择、大学生职业发展等方面有较丰富的理论基础和实践经验。

一、家校沟通的主要途径

首先,严建春老师介绍了家校沟通的五种主要途径:网络平台群体沟通、校园开放日自由沟通、临时事件个别沟通、家访活动个别沟通和网站、公众号信息发布沟通。通过解析自己遇见的学生案例来讲述了沟通的重要性。共同参与是家

校合作的前提,共同交流是家校合作的基础,形成教育合力是家校合作的目的。

二、家校沟通的四种效应

严建春老师从心理学的角度提出了四个“效应”:自己人效应、调味品效应、“是,可是”效应和三明治效应。让学生家长更舒心,也让家校沟通更高效。严建春老师通过自己身边的真实事例来证明,学会这些效应之后,沟通上的阻碍会大大减少

三、有效家校沟通的礼、情、理

严建春老师还从以礼待人 、以情动人、以理服人三个方面讲述了在沟通时的一些规范,还要把握住分寸。当面接待家长时要做到“三个一”,即:一把椅子,体现尊重;一杯热水,体现关心;一句寒暄,去除防备。在家校沟通中应做到“三个视”,即:平视、重视和注视,不应做到“五个视”,即:俯视、仰视、歧视、忽视、漠视。

1. 要善于与不同类型的家长沟通

最后,严建春老师列出了四种不同的家庭教育模式:民主权威型、专制粗暴型、放纵溺爱型和忽视放纵型。他们对应的特点分别是:有感情有规则、无感情有规则、有感情无规则、无感情无规则。在沟通交流的时候,要尽量让家长和老师站在“同一阵线”上,更好的促进学生的发展,解决问题。

最后,严建春老师说:“无论运用何种方式、何种技巧与家长沟通,最为关键的是要以诚待人,以心换心。同时努力提高自己的业务能力和理论水平,这样才可以架起同家长之间沟通心灵的桥梁。”

会议最后,学院学生工作分管领导施璐对培训会做出了总结,并对我院思政工作关于家校沟通,做提出了几点殷切希望。首先,要有利于学生发展的共同目标;其次,沟通时尽量使用语言,语气要温柔而坚定,并且对学生要多鼓励常包容。