浙江师范大学行知学院与兰溪美美+家共建家庭教育基地

作者: 编辑:学工部日期:2024-01-17人气:10

1月12日上午,行知学院与美美+家家庭教育基地揭牌仪式暨合作交流座谈会在行政楼310会议室举行。金华市政协副主席胡锦全,学院党委书记刘星喜、学生工作分管领导施璐、学工部主任童必勋及学院心理健康中心、二级学院相关负责人出席会议。

会议上,金华市政协副主席胡锦全肯定了行知学院在兰溪办学期间所取得的成绩,并对学院与美美+家共建家庭教育基地表示认可。他认为,该基地的共建既丰富了校地合作的内容,也完善了美美+家的服务群体,对家庭和社会都具有重要意义。他强调,大学心理健康教育跟中小学心理健康教育相比,在年龄、家庭参与度、管理难度等方面有其特殊性,双方的合作首先要确定好帮扶内容,其次要对方式、方法进行针对性探索研究,再是要确定专门人员联系对接,争取取得更多的成果,让更多的人受益。

学院党委书记刘星喜胡锦全副主席一行来校指导工作表示感谢。他指出,行知学院自落户兰溪以来,一直与地方共生共荣,不仅学院专业与地方经济产业结合紧密,校地活动如党建联建、暑期社会实践等也卓有成效。美美+家心理健康暨家庭教育团队这些年的努力和付出,充分体现了“美”的特性:一是人美,整个团队有很强的社会责任心。二是事情做得美,心理服务和家庭教育指导有成效、有品牌。三是心美,精益求精做好育人、育心、育德工作。刘星喜希望,双方通力合作,增强合作的针对性、有效性和持久性,助力学生成长成才。

学院学生工作分管领导施璐结合自己育儿经历,深感亲子关系构建、家庭教育指导和师生心理维护的重要性。她认为,此次合作不仅能助力学院学生的教育和管理,也能帮助年轻教师成长。

兰溪美美+工作室负责人吴玉花详细介绍了工作室的发展情况截至目前,美美+家已做了将近3万多次的个人辅导,700多场的团体辅导,开展讲座800多场,直接受益的群众达到11.8万人次,线上受益群众近30多万人。

会上,双方进行了家庭教育基地揭牌仪式,就具体合作事宜进行了充分的交流。