浙江师范大学行知学院辅导员工作沙龙

作者: 编辑:学工部日期:2024-03-20人气:10

“相约星期五”第1期:应用型人才培养模式漫谈(理工类)

近日,浙江师范大学行知学院辅导员工作沙龙在师大本部顺利举行。本期辅导员工作沙龙围绕学院理工类专业应用型人才培养,从学生日常管理、学业规划、职业发展、升学辅导等方面进行了交流讨论。出席本次工作沙龙的嘉宾有浙江师范大学副校长李盛、浙江师范大学物电学院党委副书记阮敏尔、工学院党委副书记朱泽峰。参加沙龙的还有行知学院学工部负责人、理学院、工学院全体辅导员。工作沙龙由行知学院学生工作分管领导施璐主持。

浙江师范大学副校长李盛讲话

李校长充分肯定了目前学院在学生工作上的特色做法,并从学生管理、考研帮扶、学科竞赛等方面对理工类的专业学生培养提出了具体要求:1.抓实学院学科竞赛工作。围绕学科建设要求,依托现有研究所、实验室、工作室等平台,细化学科类竞赛实施方案,有目标、有计划、有保障地推进竞赛团队培养,提升竞赛水平;2.强化考研辅导力度。要集全院力量在亮化榜样群、优化导师库、细化辅导链上赋能发力,全员、全过程、全方位地做好学生的考研规划、科目辅导、报考志愿帮扶、压力疏导等各环节的全周期服务工作;3.提高部门间的粘合度。做深学工、教学、科研三条线的联心、联席、联动,作为学校开展育人工作的核心部门,相互间要提高工作的粘合度,形成育人闭环,同向聚力。

沙龙分享环节

浙江师范大学工学院党委副书记朱泽峰分享

朱书记结合目前工学院专业的特点做了学生培养经验的分享,他提到:

1.优良学风建设。聚焦学风建设,开展“卓越工程师养成”专项行动。以“先锋E、创新E、活力E、心悦E”四个建设载体,通过“引领力计划、助推力计划、支撑力计划、驱动力计划”四种途径,促进学生“明学、善学、博学、敬学”,打造“乐学小E”特色品牌。

2.队伍专业化建设。聚焦专业化建设,开展“领航行动”。工学院在学生管理团队建设中以班主任能力提升为落脚点,通过班主任沙龙、班主任工作坊、新老班主任结对、选任党建导师等形式加强学生管理团队的业务提升;通过制定相关的制度保障队伍建设的常态化、规范化、职业化发展。

3.精准帮扶。聚焦精准指导,完善“全员+全程”的人才培养出口精准激励帮扶体系。结合工学院学生的实际情况,建立有效的升学出口精准帮扶机制。利用历年升学的精准数据把好“报考关”、组织专任教师围绕考研科目开展模块式辅导把好“备考关”、挖掘校友资源以朋辈辅导的形式做好“参考关”、整合同行高校,社会机构的多维资源共建考研指导与服务中心,做精“调剂关”,全方位保障学生的升学指导。

浙江师范大学物电学院党委副书记阮敏尔分享

阮书记通过物电学院现有特色做法,详细分享了学院在人才培养中的心得体会。

1.做特科普思政,厚植科技报国信念。依托浙江省科普教育研究院,协同开展好科普活动,探索大学生思想政治教育新路径,为思政教育插上科学研究和科普传播的翅膀,把科技报国的信念根植在青年学生心中,筑牢“强国一代”的政治灵魂。

2.聚焦考研竞赛,牵引学风建设主线。邀请龚昌德、杨学明、孙鑫、吴培亨等多位院士名家,知名校友,走进物电大讲堂分享学业规划、职业发展,发挥榜样的引路作用;通过实施“梧桐树”计划、构建“专业-社团-赛事”学科竞赛闭环、深化党建赋能丰富导师库资源、融入创新工作室等举措多维度激发师生专业学习考研竞赛的内核力;实施《浙江师范大学推进“三大赛”工作实施办法》《浙江师范大学大学生科技创新与竞赛奖励办法》《奖励性绩效工资分配办法具体实施细则》明确学科竞赛奖励办法,用制度保障工作的常态化开展。

3.细化日常管理,守牢安全稳定底线。用好信息化平台赋能管理,做细、做实、做全学生基础信息库,提高学生“个人画像”的清晰度;选聘学业帮扶志愿者,开展“一对一”朋辈帮扶,促进学生内部的同频助力,强化管理的辅助力量;开展“物电下午茶”、“师生趣味运动会”、“午餐有约”等工作,营造师生文化,建立可亲可近、可信可通师生关系,提高全员参与的积极性。

分享中,阮书记还从就业形势的变化、学科竞赛的困境、思政队伍的稳定性等方面剖析了当下学生工作面临的挑战。并从提升考研率向提升“考研率+重点中学、知名企业就业率”转变,进一步提升师范生师范技能、非师范生专业实践能力;充分挖掘产学研合作资源,利用好浙江光电子研究院平台,提升学生创新创业能力;编制《班主任工作手册》《辅导员工作手册》,加强思政队伍建设,提升管理育人合力三个方面分享了自己下一步工作的思考。

最后,在交流会总结中,施璐书记强调:1.做好交流总结。将师大本部在考研(考公)、学生管理等方面的特色做法“带土移植”,融入各自的日常工作。2.做好工作规划。根据理工类专业的特色,围绕学科竞赛、考研辅导等专项工作,联动教务部门做好具体的细化实施方案。3.做好品牌培育。立足现有开展的特色工作,提炼总结,形成案例,优化培育,按照“创新一项、培育一项、推广一项”的目标做好工作品牌的打造。

本期沙龙,参会辅导员在嘉宾分享交流中对自身工作有了新的定位和理解,收益颇丰。本学期起,学院每周五下午都将围绕学生管理和培养中的各类问题进行专题研讨,邀请同行专家,以“下午茶”形式开展工作沙龙交流,从而促进辅导员队伍的综合素养提升。