浙江师范大学行知学院辅导员工作沙龙

作者: 编辑:学工部日期:2024-04-01人气:10

“相约星期五”第2期:应用型人才培养模式漫谈(文法类)

329日,浙江师范大学行知学院辅导员工作沙龙在师大本部顺利举行。本期辅导员工作沙龙围绕学院文、法类专业应用型人才培养,从辅导员队伍建设、学生工作品牌打造、学生日常管理、人才培养的困境等方面进行了交流讨论。出席本次工作沙龙的嘉宾有浙江师范大学人文学院党委副书记陈海峰、外国语学院党委副书记杨雪龙、法学院党委副书记陈超群。参加沙龙的还有行知学院学工部负责人、文学院、法学院全体辅导员。工作沙龙由行知学院学生工作分管领导施璐主持。

沙龙分享环节

浙江师范大学人文学院党委副书记陈海峰分享

陈海峰副书记围绕自身辅导员职业生涯的成长经历,结合当下高校学生工作对辅导员的新要求,从新时代高校思想政治工作守正创新发展、推动辅导员队伍建设的主要平台、辅导员专业化发展的路径选择、辅导员职业化专业化发展的几点思考四个方面分享了辅导员队伍建设与专业化发展路径选择的宝贵经验。他认为:辅导员的培养首先要树立起系统性、协同性、全局性、科学化的思政工作体系,将“教育家精神”贯穿职业发展的全过程;其次,要依托辅导员的业务能力提升平台、职业素养竞赛平台、科研培训等平台多维度历练队伍;第三,要立足本职岗位,从“坚守一班岗、学习一个专业(领域)、教授一门课、研究一个课题、参加一个工作室、经历一项赛事”全方位地培养个体,促进辅导员在职业化专业化道路上的高质量发展。

浙江师范大学外国语学院党委副书记杨雪龙分享

杨雪龙副书记结合自身多年心理咨询方面的丰富经验,围绕浙师大外国语学院的“阳光思政”协同育人体系,分享了学院在“阳光党建育人”“阳光文化育人”“阳光心理育人”“阳光实践育人”四个方面的具体做法和工作经验。他提到:要从“SHINING阳光党员”三维教育模式、阳光·微党课168讲、SHINING红色宣讲等途径形成思想引领、榜样引领做好党建育人工作;要依托党群服务中心、文化墙等环境,“青春榜样”、“外语节”等校园文化活动营造氛围做好文化育人工作;要创新“心悦吧”、阳光“心语”伞、“阳光氧吧”心晴谈话室、“阳光合伙人”等载体,做好心理育人工作;要传承“浙史青译”“浙遗青扬”“译说新征程”等暑期社会实践、拓展亚运会“小青荷”、世界互联网大会“小梧桐”等社会服务平台,做好实践育人工作。

浙江师范大学法学院党委副书记陈超群分享

陈超群副书记立足浙师大法学院现有学生管理工作的基础,围绕坚定信念·培养“善思”的创新人才、锤炼本领·培养“能写”的实干人才、提升能力·培养“会说”的综合人才三方面,分享自己在工作上的创新和思考。他认为:首先,要细分生情科学规划,分类做足学风建设的大文章,在考研率逐年上升的趋势下助推学生积极参与竞赛、考研、考公(考编)提升学院整体的学风,培养“善思”的创新人才;其次,要借力学科专业的强大优势,积极开展以赛促学工作,通过法律职业能力竞赛、统计调查方案大赛、公共管理案例分析大赛、法律辩论赛等专业比赛,进一步提升和巩固专业能力,培养“能写”的实干人才;第三,要重视演讲队、辩论队、法律协会、反邪教协会等特色学生社团的培养,通过常态化的训练和高强度的比赛,培养“会说”的综合人才。分享中,陈书记还对当下学生管理面临的困境做了分析和思考。

交流环节

在交流环节中,辅导员结合实际工作分别从自身职业发展的困惑、文法类专业的学生就业趋势、学生心理健康等问题展开了研讨。与会嘉宾逐一作了解答。

最后,在交流总结中,施璐书记强调:1.在辅导员队伍建设上,要加强横向学习纵向比拼,形成常态化走出去学习、坐下来研究的队伍建设机制,提升辅导员队伍的整体素质。2.在学生工作品牌创新上,要相互错位培育,突出亮点,形成特点,根据学院的专业背景,在工作传承的基础上研究创新方向,有积淀地形成品牌文化。3.在学生日常管理工作中,辅导员要有“教育家精神”,深入学习工作,善于研究问题,开阔思路地开展工作,做到与学生同成长共发展。