浙江师范大学行知学院辅导员工作沙龙

作者: 编辑:学工部日期:2024-04-19人气:10

相约星期五”第期:应用型人才培养模式漫谈 (商学类)

418日,浙江师范大学行知学院第四期辅导员工作沙龙在师大本部顺利举行。本期辅导员工作沙龙围绕商学类专业应用型人才培养从学生管理、学风建设、三全育人、学生个性化成长等方面进行了交流讨论。

出席本次工作沙龙的嘉宾有浙江师范大学经济与管理学院(中非国际商学院)党委副书记严建春,参加沙龙的还有双方学院的全体辅导员。

本期辅导员工作沙龙由行知学院学生教育管理工作负责人施璐主持

浙江师范大学经济与管理学院(中非国际商学院)党委副书记严建春分享

严建春副书记从学院自身特色出发,结合自己多年工作经验进行分享。

本次分享坚持问题导向,围绕“如何加强学生管理”、“如何助力学风建设”、“如何促进家校沟通交流”、“如何加强校企合作助力人才培养”等展开。分享中,他强调:

1、加强学生管理重在关注学生自我意识的培养,最大程度地发挥学生的可能性。

2、他结合本学院实践经验,强调“学困生四级预警制度”助力学风建设的有效性;优化沟通方式、分级分类分层次进行家校沟通、紧密家校合作的重要性。

3、在应用型人才培养模式下,加强学生与社会的联系、完成“实习-就业-人才联动”相结合的有效措施等。

在整个过程中,他通过案例研讨与分析,更加全面生动地阐释了育人过程中各类问题的解决方法和策略,并且重点强调了“三育人”的重要性。同时,他也和与会嘉宾一起交流了加强辅导员主人翁意识的重要性,并且希望辅导员们可以多阅读、多学习,如此可以更好地解决本领恐慌、不断提升辅导员的工作效率和方法。

浙江师范大学经济与管理学院(中非国际商学院)团委书记、学工办主任吴成分享

吴成主任基于本学院“学生总体基数大、学生类别多元、学生层次多样”的整体特点,围绕本学院学生工作主要问题与举措,分享了本学院在学生工作上的创新和思考。分享中针对就业深造问题、学困生学业问题、资助对象的帮扶与教育问题、学生心理健康问题、学生违纪问题、信教学生问题、网络思政教育问题以及各类安全问题等梳理应对举措,着重强调了24届促就业行动方案》、《“攀研拼博”工作方案》、《学院本科生学业警示与帮扶实施办法》这几项政策对于学院学生管理与发展的重要性,同时也提出学生工作中“突出实际”、“创新机制”、“实践育人”对于学生成长与发展的重要意义。

在交流环节中,双方辅导员围绕近期工作中的困惑和难点问题深入思考、积极交流,大家结合自身工作实践献计献策,共同探讨问题解决之道。大家在交流中凝聚了共识、在探讨中明确了方向、在分享中汇聚了经验、在学习中收获了成长,日后也将继续不断交流碰撞、赋能成长!

最后,在交流总结中,施璐书记强调:

1、要立足专业背景,在梳理问题中结合实际展开思考,通过系统性整合和提升,在借鉴中不断优化,推进个性化发展促成长。

2、要提高站位,充分认识辅导员的身份内涵;砥砺奋进,持续提升辅导员的职业能力。并且,强调辅导员要和学生共成长,全力搭建学生成长平台。

3、要保持昂扬向上的精神面貌,贯彻落实“三全育人”方针,真诚对待学生,把好每一名学子的“人生之舵”脚踏实地做好各项学生工作,做到学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

本次沙龙的开展,不仅为辅导员搭建了一个交流互动的沟通平台,促进了辅导员在相互探讨中拓宽视野、开阔思路,还为辅导员今后更好地开展思政育人工作指明了方向,为辅导员护航学生成长成才提供了助力。